Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 ноября 2013 г.

ЛЕКЦИЯ 8. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВАЛЮТНЫЕ СИСТЕМЫ


 1. Понятие международных валютных отношений (МВО) и валютные системы.
 2. Валютный курс и его регулирование.
Интеграция стран в мировое хозяйство вызывает необходимость превращения части денежного капитала из национальных денег в иностранную валюту и наоборот. Это происходит при международных валютных, расчетных и финансово-кредитных операциях. В связи с этим сформировались международные валютные отношения - совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве. Они обслуживают взаимный обмен национальных хозяйств. Отдельные элементы валютных отношений появились еще в античном мире в виде вексельного и меняльного дела. Валютные отношения – это разновидность денежных отношений, возникающих при функционировании денег в международном обороте. Деньги обслуживающие международные отношения, называют валютой.
. Состояние валютных отношений зависит от развития экономики – (национальной и мировой), политической обстановки, соотношения сил между странами и двух тенденций, присущих международным отношениям, - партнерства и противоречий. Поскольку в валютных отношениях переплетаются экономика и политика, дипломатия и коммерция, промышленное производство и торговля, валютные отношения занимают особое место в национальном и мировом хозяйстве. Неустойчивость международных валютных отношений, валютные кризисы оказывают отрицательное влияние на процесс воспроизводства.
Международные валютные отношения постепенно приобрели определенные формы организации на основе интернационализации хозяйственных связей.
 По мере развития внешнеэкономических связей создавалась валютная система - форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями. Валютная система представляет собой совокупность двух элементов - валютного механизма и валютных отношений.
Под валютным механизмом понимаются правовые нормы и институты, представляющие их на национальном и международном уровнях. Валютные отношения включают в себя повседневные связи, в которые вступают частные лица, фирмы, банки на валютных и денежных рынках с целью осуществления международных расчетов, кредитных и валютных операций.
 Различают следующие виды валютных систем: национальная; мировая; международная (региональная).
В структуру валютной системы: (национальной, региональной и мировой) входят следующие элементы:
1. Валюта во всем разнообразии его видов
2. Условия конвертируемости валюты
3. Валютный курс и режим валютного курса
4. Валютная политика
5. Органы регулирования, контроля и управления (национальные и межгосударственные организации)
Исторически сначала возникла национальная валютная система, оформленная национальным законодательством с учетом норм международного права. Национальная валютная система является частью денежной системы страны. Ее особенности определяются степенью развития экономики и внешнеэкономических связей.
Национальная валютная система связана с мировой валютной системой, которая представляет собой форму организации международных валютных отношений, закрепленную межгосударственными соглашениями. МВС - это совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках мирового хозяйства. Она возникла в середине XIX века одновременно с развитием международных экономических отношений и базируется на функции мировых денег. Они служат мировым платежным средством, мировым покупательным средством и материальным воплощением общественного богатства.
Первая мировая валютная система (система «золотого стандарта») сложилась стихийно после промышленной революции в капиталистических странах на базе золотого монометаллизма в форме золотомонетного стандарта. Юридически она была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г., которое признало золото единственной формой мировых денег.
Парижская валютная система базировалась на следующих основных принципах:
• основой международной валютной системы объявлялся золотомонетный стандарт;
• каждая валюта имеет золотое содержание;
• в соответствии: с золотым содержанием валют устанавливаются их золотые паритеты;
- валюты свободно конвертируются (обмениваются) в золото;
- золото используется как общепризнанные мировые деньги.
- сложился режим свободно плавающих курсов валют с учетом рыночного спроса и предложения, но в пределах золотых точек. Если рыночный курс золотых монет отклонялся от паритета, основанного на их золотом содержании, то должники обязаны расплачиваться по международным обязательствам золотом, а не иностранными валютами.
 К числу основных функций золотого стандарта можно отнести роль стихийного регулятора национального производства; внешнеэкономических связей; денежного обращения в стране; платежных балансов;международных расчетов.
Но вместе с тем система золотого стандарта имела и недостатки:
1) установленная зависимость денежной массы о добычи и производства золота;
2) невозможность проводить независимую денежно-кредитную политику, направленную на решение внутренних проблем.
Золотомонетный стандарт был относительно эффективен до первой мировой войны, когда действовал рыночный механизм выравнивания валютных курсов и платежных балансов.
Вторая мировая валютная система капитализма была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г.
Основные принципы функционирования Генуэзской валютной системы:
 - ее основой являлись золото и девизы — иностранные валюты, разменные на золото. В тот период денежные системы 30 стран базировались на золотодевизном стандарте.
- сохранялись золотые паритеты. Конверсия валют в золото стала осуществляться не только непосредственно (в США, Франции, Великобритании), но и косвенно, через иностранные валюты (в Германии и еще примерно в 30 странах);
- восстановлен режим свободно колеблющихся валютных курсов;
- валютное регулирование осуществлялось в форме активной валютной политики, международных конференций, совещаний.
 В 1922 - 1928 гг. наступила относительная валютная стабилизация, но была взорвана мировым кризисом в 30-х годах. Вторая мировая война привела к углублению кризиса и распаду генуэзской валютной системы, которая была заменена на Бреттон-Вудскую.
Третья мировая валютная система официально была оформлена на международной валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) в мюле 1944 г.
Целями создания данной валюты явились:
1. Восстановление обширной свободной торговли;
2. Уравновешенные платежные балансы, стабильные валютные курсы и мировая валютная система в целом.
 Принятые на конференции статьи соглашения (Устав Международного валютного фонда - МВФ) определили основные принципы функционирования послевоенной мировой валютной системы капитализма:
- был введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах — долларе США и фунте стерлингов; данные валюты являлись базой для определения валютного паритета и валютного курса ряда государств и служили в качестве ключевой валюты, выполняющей функции международного резервного и платежного средства.
- сохранялись золотые паритеты валют, и вводилась их фиксация в рамках МВФ;
- золото продолжало использоваться как международное платежное и резервное средство;
• валютные ограничения подлежали постепенной отмене, и для их введения требовалось согласие МВФ;
 • курсовое соотношение валют и их конвертируемость стали осуществляться на основе фиксированных валютных паритетов, выраженных в долларах;
• устанавливался режим фиксированных валютных курсов:
• девальвация свыше 10% допускалась лишь с разрешения Фонда. Впервые в истории были созданы международные валютно-кредитные организации - Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).
Таким образом, под давлением США в рамках Бреттон-Вудской валютной системы утвердился долларовый стандарт.
Неустойчивость и противоречивость развития мировой экономики, усиление инфляционных процессов, нестабильность платежных балансов, несоответствие принципов Бреттон-Вудской системы явились причинами кризиса этой валютной системы.
Устройство новой валютной системы было официально оговорено на конференции МВФ в Кингстоне (Ямайка) в 1976 - 1978 гг. После его ратификации в 1978 г. были внесены поправки в Устав МВФ.
Основные принципы Ямайской валютной системы состоят в следующем:
• вместо золотодевизного стандарта официально введен стандарт СДР. Эта новая международная счетная денежная единица объявлена базой валютной системы, основой валютных паритетов, а в перспективе - ведущим международным платежным и резервным средством. СДР не имеют материально – вещественной формы и фигурируют лишь в виде бухгалтерской записи на счетах ЦБ и специальном счете МВФ.
• юридически завершилась демонетизация золота: отменены его официальная цена, золотые паритеты, прекращен размен долларов на золото;
• странам-членам предоставлено право выбора любого режима валютного курса;
• усилено межгосударственное регулирование национальных валютных систем через МВФ (но оно не привело к стабилизации мировой валютной системы);
• сохранена преемственность новой мировой валютной системы с предыдущей. Это можно обнаружить при сопоставлении Ямайской и Бреттон-Вудской валютной системы.
По замыслу, Ямайская валютная система должна была быть более гибкой, чем Бреттон-Вудская, и эластичнее приспосабливаться к нестабильности платежных балансов и валютных курсов. Однако новая валютная система продолжает периодически испытывать кризисные потрясения, что заставляет неустанно вести поиски путей ее совершенствования в целях решения основных валютных проблем.

2. Валютный курс и его регулирование
Валютой считается денежная единица государства, обращающаяся за его пределами и на внутреннем рынке, а также денежные единицы международных валютно-финансовых организаций.
 В зависимости от условий конвертируемости (степень свободы обмена на иностранную), существует три класса валют.
Первая группа - свободно конвертируемая валюта (СКВ). Она свободно и неограниченно обменивается на другие иностранные валюты. СКВ обладает полной внешней и внутренней обратимостью, то есть одинаковыми режимами обмена. (доллар США, Японская иена, Английский фунт стерлингов и евро)
Вторая (промежуточная) группа - частично конвертируемая волюта (ЧKB). Это национальная Валюта стран, которые применяют валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам валютных операций. ЧKB обменивается только на некоторые виды иностранной валюты и не по всем видам международного платежного оборота. К этой валюте относится валюта большинства развивающихся стран.
Третья группа - замкнутая (неконвертируемая) валюта. Это национальная валюта, которая функционирует только в пределах страны и не обменивается на иностранные
 Валютные операции между участниками валютного рынка невозможны без обмена валютами и определения его пропорций. Соотношение, по которому национальная валюта обменивается на иностранную, называется валютным курсом. Валютный курс является важнейшим элементом валютной системы. Валютный курс необходим для: взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, при движении кредитов и капиталов; сравнения цен мировых и национальных рынков; периодической переоценки счетов фирм и банков в иностранной валюте.
Стоимостной основой валютного курса является покупательная стоимость валют, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции. Он устанавливается через валютную котировку за рубежом.
Котировка валют – это определение и установление валютного курса. Различают два метода котировки валют: 1) прямая котировка, когда за основу берется иностранная валюта, которая соизмеряется с национальной; 2) косвенная, обратная прямой (национальная валюта соизмеряется с иностранной).
Валютный паритет - это соотношение между двумя валютами, установленное в законодательном порядке. Является основой валютного курса, который обычно отклоняется от паритета. При золотом стандарте валютные паритеты определяются путем соотношения количества денежного металла, содержащегося в денежных единицах. С 1978 года валютные паритеты устанавливаются на базе СДР, изменяются при девальвации и ревальвации валюты. Особой категорией национальной валюты является резервная, в которой страны держат свои ликвидные международные резервные активы используемые для покрытия отрицательного сальдо платежного баланса. Она выполняет следующие функции:
- является международным платежным и резервным средством;
- служит базой для определения валютного паритета и валютного курса;
- используется для проведения одной из форм валютной политики - валютной интервенции, которая имеет целью регулирование курса валют стран - участниц мировой валютной системы.
В рамках Бреттон-Вудской валютной системы статус резервной валюты был официально закреплен за долларом США и фунтом стерлингов (1944 г.).
 Одним из наиболее важных понятий, используемых на валютном рынке, является понятие реального и номинального, валютного курса.
Реальный валютный курс можно определить как отношение цен товаров двух стран, взятых в соответствующей валюте.
Еrnf х Еn
где Ег — реальный валютный курс; Pn — цены на внутреннем рынке; Pf — цены на зарубежном рынке; En — номинальный валютный курс.
Номинальный валютный курс показывает обменный курс валют, действующий в настоящий момент времени на валютном рынке страны.
Существует целый ряд факторов, приводящих к изменению фундаментального равновесия обменного курса валют. Они подразделяются на структурные (действующие в долгосрочном периоде) и конъюнктурные (вызывающие краткосрочное колебание валютного курса). Коротко охарактеризуем эти факторы.
К структурным факторам, влияющим на величину валютного курса относятся: конкурентоспособность товаров страны на мировом рынке и ее изменение; состояние платежного баланса страны; покупательная способность денежных единиц и темпы инфляции; разница процентных ставок в различных странах; государственное регулирование валютного курса; степень открытости экономики. Конъюнктурные факторы связаны с колебаниями деловой активности в стране, политической обстановкой, слухами и прогнозами. К ним относятся: деятельность валютных рынков; спекулятивные валютные операции; кризисы, войны, стихийные бедствия; прогнозы; цикличность деловой активности в стране.
Регулирование величины валютного курса. Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование, то есть регламентация государством международных расчетов и порядка проведения валютных операций. Валютное регулирование осуществляется на национальном, региональном и международном уровнях. Существует рыночное и государственное регулирование величины валютного курса. Рыночное регулирование, основанное на конкуренции и действии законов стоимости, а также спроса и предложения, осуществляется стихийно.
Государственное регулирование осуществляется е помощью валютной политики. Юридически валютная политика оформляется валютным законодательством и валютными соглашениями между государствами. Конкретные направления валютной политики в стране определяет Валютно-экономическая комиссия РФ, которая принимает нормативно-законодательные акты в области регулирования валютных операций и управления валютными ресурсами. Сферой действия валютной политики являются валютный рынок и рынок драгоценных металлов.
К мерам государственного воздействия на величину валютного курса относятся:
а) валютные интервенции;
б) дисконтная политика;
в) протекционистские меры.
 Валютная интервенция - целевая операция центральных банков на валютных рынках по купле-продаже иностранной валюты для ограничения динамики курса национальной валюты определенными пределами его повышения или понижения.
 Для интервенций, как правило, используются официальные валютные резервы, и изменение их уровня может служить показателем масштабов государственного вмешательства в процесс формирования валютных курсов. Масштабы интервенций центрального банка страны являются, как правило, секретной информацией. Однако многие данные об их размерах публикуются в официальной прессе.
Официальные интервенции могут проводиться разними методами — на биржах (публично) или на межбанковском рынке; (конфидфцйольно), через брокеров или непосредственно через операции с банками.
Помимо официальных резервов, источником средств для интервенций могут быть краткосрочные заимствования и операции "своп". Конкретная интервенционная стратегия определяется, общей экономической стратегией данного правительства, а также особенностями положения центрального банка на валютном рынке.
Для того чтобы валютные интервенции привели к желаемым результатам по изменению национального валютного курса в долгосрочной перспективе, необходимо:
1) наличие необходимого количества резервов в центральном банке для проведения валютных интервенций;
2) доверие участников рынка к долгосрочной политике центрального банка;
3) изменение фундаментальных экономических показателей, таких, как темп экономического роста, темп инфляции, темп изменения увеличения денежной массы и др.
Дисконтная политика — это изменение центральным банком учетной ставки, в том числе с целью регулирования валютного курса путем воздействия на стоимость кредита на внутреннем рынке и тем самым на международное движение капитала. В последние десятилетия ее значение для регулирования валютного курса постепенно уменьшается.
Протекционистские меры — это меры, направленные на защиту собственной экономики, в данном случае национальной валюты. К ним относятся, в первую очередь, валютные ограничения. Валютные ограничения — законодательное или административное запрещение или регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой или другими валютными ценностями. Видами валютных ограничений являются следующие: валютная блокада; запрет на свободную куплю-продажу иностранной валюты; концентрация в руках государства иностранной валюты и других валютных ценностей.
Разрыв динамики валютного курса и покупательной способности имеет важное значение для международных экономических отношений. Если внутреннее инфляционное денег опережает снижение курса валюты, то поощряется импорт товаров в целях продажи их на внешнем рынке по более высоким ценам. Если внешнее обесценение опережает внутреннее, вызываемое инфляцией, то возникают условия для валютного демпинга.
Валютный демпинг – это массовый экспорт товаров по ценам среднемировых в целях вытеснения конкурентов на внешних рынках. Для валютного демпинга характерно:
- экспортер, покупая товары на внутреннем рынке по ценам, повысившимся влиянием инфляции и продает их на внешнем рынке на более устойчивую валюту по ценам ниже среднемировых;
- источником снижения экспортных цен служит курсовая разница, возникающая при обмене вырученной более устойчивой валюты на национальную;
- вывоз товаров в массовом масштабе обеспечивает сверхприбыли экспортерам.

Валютный демпинг является разновидностью товарного демпинга. Но при товарном демпинге разница между внутренними и внешними ценами погашается главным образом за счет средств государственного бюджета.

1 комментарий: