Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 ноября 2013 г.

ЛЕКЦИЯ Центральный банк и его деятельность


1.Центральный Банк РФ, его функции и задачи.
2. Операции центрального банка
3.Денежно-кредитная политика ЦБ РФ.

В.2. ЦБ РФ является главным банком РФ. Он действует на основании Закона № 394-1 от 2 декабря 1990г. (в последующем Госдума этот закон заменила Федеральным Законом «О ЦБ РФ» 26 апреля 1995 г.) и Федерального Закона «О банках и банковской деятельности в РСФСР», также принятом в декабре 1990 г. Данные законы со всеми последующими изменениями являются правовой основой денежно-кредитной политики России.
ЦБ РФ подотчетен Гос.думе Федерального Собрания, которая в свою очередь не имеет права вмешиваться в деятельность банка. Госдума, по представлению президента РФ, назначает Председателя ЦБ РФ. Одна кандидатура не может вноситься более двух раз. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя БР не более трех сроков подряд. Госдума 2 раза в год заслушивает доклады Председателя ЦБ, рассматривает годовой отчет, утвержденный Советом директоров (представляется не позднее 15 мая ежегодно) и аудиторское заключение по балансу банка, рассматривает и утверждает смету расходов БР на предстоящий год.
Высшим органом БР является Совет директоров, который определяет основные направления его деятельности и осуществляет руководство и управление банком. В Совет директоров входят Председатель и 12 членов, которые назначаются Госдумой по представлению Председателя БР тоже на 4 года. Заседания Совета директоров проходят не реже одного раза в месяц. Совет принимает решения о количестве наличных денежных знаков в обращении, о выпуске монет и другие, имеющие важное значение для ЦБ РФ и для банковской системы и экономики страны в целом. Решения Совета директоров принимаются на собрании большинством голосов, однако должно присутствовать не менее семи членов Совета, в том числе обязательно Председатель_ЦБ РФ или лицо, которое его замещает.
В целях устранения влияния на Совет директоров со стороны различных политических сил, члены Совета директоров не могут быть депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерация и других законодательных и представительных органов субъектов России. Они_не могут быть_и членами Правительства. В теченйе1месяца после назначения член Совета обязан сложить с себя полномочия, которые он имел ранее.
Уставный капитал и имущество БР являются федеральной собственностью. Свои расходы Банк России осуществляет за счет собственных доходов, т.е. государство не финансирует его деятельность. Банку России предоставлены определенные льготы, - он не регистрируется в налоговых органах, следовательно, он освобожден от уплаты налогов. В то же время на деятельность ЦБ РФ налагается ряд ограничений. Так, Банк России не вправе участвовать в формировании капитала российских кредитных организаций. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства. Центральный банк, имеющий независимый статус в четко определенных законом пределах, жизненно необходим экономике рыночного типа.
Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому основные цели их деятельности - защита и обеспечение устойчивости российского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
развитие и укрепление банковской системы РФ, т.е. Банк России является органом банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций; обеспечение, эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов;
Как видно, получение прибыли не является целью функционирования Центрального банка РФ, однако он предоставляет платные кредиты, проводит операции на фондовом рынке, получает доходы от проведения расчетно-кассовых операций 50% полученной прибыли переводит в доход Федерального бюджета (ЦБ США передает в бюджет 90 % полученной прибыли), а 50 % используется для формирования соответствующих фондов, инвестируются в различные проекты..
Традиционно центральный банк решает пять основных задач - он призван быть:
1)                эмиссионным центром страны;
2)                органом регулирования экономики;
3)    банком банков, т.е. совершать операции не с торгово-промышленной
клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые
резервы, размер которых устанавливается законом; предоставлять им кредиты;
4)
банкиром правительства, т.е. поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги ,предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить(официальные) золотовалютные резервы;
4)                главным расчетным центром страны, выступая посредником между
другими банками страны при выполнении безналичных расчетов.
Для реализации возложенных задач БР выполняет следующие определенные функции.
В отечественной и зарубежной литературе нет однозначного подхода к определению функций центральных банков. В одних источниках их насчитывается более 10, в других — всего одна (в действующей Конституции Российской Федерации).
В связи с этим представляется целесообразным из многообразия функций центральных банков выделить основные, к которым относятся регулирующую, контролирующую и обслуживающую. Все остальные являются дополнительными функциями.
 К регулирующей функции относятся: регулирование денежной массы в обращении и управление совокупным денежным оборотом; денежно-кредитное регулирование, разработка и проведение государственной денежно-кредитной политики.
Контролирующая функция тесно связана с регулирующей и осуществляется путем контроля и надзора за работой кредитной системы.
Обслуживающая функция включает в себя выполнение роли финансового агента правительства и создание научно-исследовательского, информационно-статистического центра. Во многих странах по закону центральный банк обязан давать при необходимости рекомендации федеральному правительству, а также снабжать его информацией о состоянии кредитной системы.

2. Операции ЦБ РФ. Свои функции центральный банк осуществляет через банковские операции — пассивные и активные.
Пассивными называются операции, с помощью которых образуются ресурсы центрального банка.
К. основным пассивным операциям центральных банков относятся:
эмиссия банкнот;
прием средств коммерческих банков и казначейства;
операции по образованию собственного капитала.
Главным источником ресурсов центрального банка в большинстве стран является эмиссия банкнот, которая составляет от 54 % до 85 % всех пассивов центрального банка. В настоящее время выпуск банкнот полностью не обеспечен золотом. Повсеместно отменено золотое обеспечение банкнот, а также золотое содержание денежных единиц.
Современный механизм эмиссии банкнот основан на кредитовании коммерческих банков, государства и увеличении золотовалютных ресурсов. Механизм эмиссии предопределяет характер кредитного обеспечения банкнот.
Источником ресурсов центральных банков служат вклады казначейства и коммерческих банков, которые могут помещать на беспроцентные счета в центральных банках часть своих кассовых резервов, в том числе и обязательные.
Наконец, третьим источником ресурсов центрального банка являются операции по образованию собственного капитала. Однако данный источник носит вторичный характер, так как на долю собственного капитала приходится около 4 % всех пассивов центрального банка.
Активными называются операции по размещению центральным банком своих ресурсов.
К основным активным операциям центральных банков относятся;
         учетно-ссудные операции;
         вложения в государственные ценные бумаги;
         операции с золотом и иностранной валютой.
Учетно-ссудные операции представлены двумя видами:
         учетные операции;
         краткосрочные ссуды государству и банкам.
Учетные операции — покупка центральным банком векселей у государства и банков. У коммерческих банков центральный банк покупает векселя, которые те купили у своих клиентов, поэтому такая операция называется переучетом векселей.
Учет казначейских векселей служит в большинстве стран главным инструментом краткосрочного кредитования центральным банком государства.
Учетно-ссудные операции представляют собой операции по кредитованию банковских институтов (коммерческих банков) и государства либо посредством переучета векселей, либо под залог векселей, государственных облигаций и других ценных бумаг. Центральный банк предоставляет ссуды правительству и банкам. Для покрытия кассовых разрывов (между текущим поступлением доходов и расходами бюджета) могут быть предоставлены ссуды казначейству сроком не более одного года.
Краткосрочные ссуды для поддержания ликвидности коммерческих банков обычно предоставляются Центральным банком под залог простых и переводных векселей, государственных ценных бумаг и других активов.
Краткосрочные ссуды коммерческим банкам предоставляются под обеспечение простыми и переводными векселями, ценными бумагами и другими активами.
Вложения в государственные ценные бумаги могут осуществляться центральными банками с различными целями.
Во-первых, покупка центральными банками государственных облигаций в большинстве промышленно развитых стран служит главной и даже единственной формой кредитования правительства для покрытия бюджетного дефицита в условиях, когда прямое кредитование государства для финансирования бюджетного дефицита отсутствует или ограничено законом.
Во – вторых, главной целью покупки ЦБ-м гос-х ц/ б является регулирование ликвидности банковской системы и управление государственным долгом в ходе проведения денежно-кредитной политики
Банковские инвестиции . Осуществляются Центральным банком с различными целями. Во-первых, покупка им государственных обязательств служит главной формой кредитования правительства для покрытия бюджетного дефицита. В портфеле центрального банка обычно находится очень незначительная часть государственных ценных бумаг. Во-вторых, покупка Центральным банком государственных ценных бумаг осуществляется с целью регулирования ликвидности банковской системы, денежной массы и курса государственных облигаций в ходе проведения денежно-кредитной политики. Для увеличения ресурсов коммерческих банков Центральный банк использует покупку векселей у коммерческих банков. Эта операция называется переучетом, так как Центральный банк осуществляет вторичную покупку векселей, которые коммерческие банки купили у своих клиентов. Другой метод расширения ликвидности коммерческих банков - покупка у банков государственных ценных бумаг с обязательством Центрального банка последующей их продажи через определенный срок по заранее фиксированной цене. Операции с золотом и иностранной валютой Золото (монетарное золото) и активы в иностранной валюте являются составной частью международных резервов, находящихся в ведении Банка России и Минфина России. Они находятся под контролем Центрального банка (органов денежно-кредитного регулирования), и в любой момент может быть использовано для прямого финансирования дефицита платежного баланса, для воздействия на курс национальной валюты с помощью интервенций (купля - продажа иностранной валюты) на валютных рынках и для других аналогичных целей. Центральный банк является органом валютного регулирования (ст.5 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

В.3. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

 Денежно-кредитная политика ЦБР является составной частью государственного регулирования экономики. Она включает в себя совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и кредита.
При проведении ДКП ЦБ РФ использует прямые и косвенные меры воздействия в единой системе.
Одна из основных мер влияния на денежно-кредитную политику заключается в установлении минимальных резервных требований и выражается в формировании Фонда обязательного резервирования (ФОР). Этот метод относится к косвенным методам регулирования денежного обращения. Минимальные резервы — это обязательная норма депозитов в центральном банке, определяемая как процент от общей суммы привлеченных коммерческим банком средств, устанавливаемая в законодательном порядке.
В России формирование минимальных банковских резервов началось в 1991 г.; тогда была установлена единая норма в 2% без дифференциации по видам вкладов. В 1992 г. одна из антиинфляционных мер выразилась в том, что нормы обязательных резервов были резко увеличены. Они были установлены в следующих размерах: по обязательствам банка, которые он должен удовлетворить сразу по требованию клиента—20%; по вкладам, которые могли быть затребованы клиентом после истечения определенного срока — 15%.
В настоящее время норма отчисления в Фонд обязательного резервирования от всех видов привлечения, кроме вкладов населения, составляет 10%, по вкладам — 7,0%.
Другим косвенным инструментом влияния на денежно-кредитную политику стало регулирование официальной учетной ставки Центрального банка. Учетная ставка используется ЦБ в операциях с коммерческими банками по учету краткосрочных государственных облигаций, коммерческих векселей и других ценных бумаг, отвечающих требованиям Центрального банка. Таким образом, ЦБР определяет стоимость привлечения кредитных ресурсов коммерческих банков. Уровень официальной учетной ставки ориентировочно определяет рыночные ставки по банковским кредитам. Влияние ставок рефинансирования, устанавливаемых Центральным банком, распространяется на всю экономику России.
ЦБ РФ использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки в целях укрепления рубля. На протяжении 1991—1997 гг. учетная ставка неоднократно пересматривалась в диапазоне от 10 до 210% годовых, в зависимости от экономической ситуации в стране. В течение 1997—2002 гг. учетная ставка постоянно изменялась и сегодня она составляет 23% годовых.
Еще одним методом регулирования объемов кредитных ресурсов являются операции на открытом рынке.
Возможность проведения операций на открытом рынке непосредственно после принятия решения Центральным банком и в произвольных объемах делает этот метод регулирования удобным для изъятия избыточной массы из обращения.
В России под операциями на открытом рынке подразумевается купля-продажа ЦБ РФ государственных ценных бумаг, прежде всего облигаций и других обязательств. Эмитентом ценных бумаг является Правительство в лице Министерства финансов.
Операции с ценными бумагами позволяют: осуществить через ЦБ РФ временное заимствование у коммерческих структур, коммерческих банков и населения временно свободных денег для Правительства; сократить инфляционное финансирование дефицита государственного бюджета; использовать государственные ценные бумаги для проведения Центральным банком России кредитной политики и на ее основе регулировать общую массу денег в обращении, а также повысить надежность коммерческих банков, формирующих свои активы путем приобретения ценных бумаг, гарантированных государством.
Центральный банк России является проводником валютной политики, которая предусматривает комплекс мероприятий, направленных на укрепление внешнеэкономических позиций страны. Цель валютной политики Банка России - проведение валютного регулирования и валютного контроля, формирование официальных валютных резервов и управление ими, регулирование валютного курса.
Инструментами валютной политики являются валютные интервенции.
До 1992 г. в России валютные операции были монополией государства. Вся поступающая в страну валюта в обязательном порядке продавалась Внешэкономбанку. В1991 г. в составе Госбанка СССР был создан Центр проведения межбанковских валютных операций. В1992 г. 30 ведущих коммерческих банков и ЦБ РФ учредили Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ). На бирже регулярно устанавливается курс рубля по отношению к доллару США. Биржевой курс рубля стал наиболее точным индикатором динамики макроэкономических процессов и инструментом воздействия на них.
Большое внимание ЦБ РФ уделяет регулированию обращения наличной валюты. В России запрещается использование иностранной валюты в розничной торговле. В то же время коммерческие банки имеют право открывать обменные пункты для совершения официальных операций с иностранной валютой.
Еще одной составной частью валютной политики следует считать формирование официальных валютных резервов и управление ими.
Валютные резервы ЦБ РФ состоят из золота, официальных запасов иностранной валюты, находящихся на счетах Центрального банка, а также в банках за рубежом, либо вложенных в иностранные ценные бумаги. Они используются для проведения международных расчетов и обеспечивают стабильность национальной валюты.
В целях поддержания валютных резервов на приемлемом уровне ЦБР управляет ими.
Контроль над деятельностью банков проводится для обеспечения их устойчивости и поддержания стабильности на финансовом рынке посредством предотвращения системных рисков.
Контроль ЦБР предусматривает целостный и непрерывный надзор за работой банка в соответствии с действующим законодательством и инструкциями.

Осуществляя функции надзора и контроля над деятельностью коммерческих банков, Центральный банк РФ выполняет и другие задачи: выдает лицензии на банковскую деятельность, проверяет отчетность, представляемую банками, проводит ревизии на местах и контролирует соблюдение банками норм банковских операций.

1 комментарий:

  1. $$$ GENUINE LOAN WITH 3% INTEREST RATE APPLY NOW $$$.
    Do you need finance to start up your own business or expand your business, Do you need funds to pay off your debt? We give out loan to interested individuals and company's who are seeking loan with good faith. Are you seriously in need of an urgent loan contact us.
    Email: shadiraaliuloancompany1@gmail.com

    LOAN APPLICATION DETAILS.
    First Name:
    Last Name:
    Date Of Birth:
    Address:
    Sex:
    Phone No:
    City:
    Zip Code:
    State:
    Country:
    Nationality:
    Occupation:
    Monthly Income:
    Loan Amount:
    Loan Duration:
    Purpose of the loan:
    Email: shadiraaliuloancompany1@gmail.com


    $$$ GENUINE LOAN WITH 3% INTEREST RATE APPLY NOW $$$.
    Do you need finance to start up your own business or expand your business, Do you need funds to pay off your debt? We give out loan to interested individuals and company's who are seeking loan with good faith. Are you seriously in need of an urgent loan contact us.
    Email: shadiraaliuloancompany1@gmail.com

    LOAN APPLICATION DETAILS.
    First Name:
    Last Name:
    Date Of Birth:
    Address:
    Sex:
    Phone No:
    City:
    Zip Code:
    State:
    Country:
    Nationality:
    Occupation:
    Monthly Income:
    Loan Amount:
    Loan Duration:
    Purpose of the loan:
    Email: shadiraaliuloancompany1@gmail.com

    ОтветитьУдалить