Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 ноября 2013 г.

Лекция 5. Операции коммерческих банков


1.Пассивные операции коммерческих банков.
2.Комиссионно-посреднические операции банков.
3.Виды и принципы банковского кредитования.
4.Методы банковского кредитования.

В.1. Операции КБ – это проявление их функций на практике. Какие операции осуществляют КБ по российскому законодательству, мы с Вами рассмотрели при изучении темы «Банковская система России». Помимо перечисленных в указанной теме операций банки имеют право производить следующие сделки:
- лизинговые сделки;
- выдачу поручительств за третьих лиц;
- оказание консультационных и информационных услуг;
- предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в нем сейфов для хранения документов и ценностей.
Все банковские операции и сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России – в иностранной валюте.
Пассивные операции – это совокупность операций по формированию ресурсов коммерческого банка. Они являются основополагающими в деятельности банков, поскольку только качественная и устойчивая ресурсная база позволяет им проводить свои кредитные операции, приносящие им прибыль. В рыночной экономике ресурсы КБ имеют первостепенное значение. Они служат необходимым активным элементом банковской деятельности. Характер операций жестко зависит от качественного состава ресурсной базы банка. Так, коммерческий банк, ресурсы которого имеют в основном краткосрочный характер, практически лишен возможности осуществлять долгосрочные кредитные вложения. Следовательно, в рыночных условиях именно объем и качественный состав cpeдcтв, которыми располагает коммерческий банк, определяют масштабы и направления его деятельности. В связи с этим вопросы формирования ресурсной базы, оптимизация ее структуры и обеспечение стабильности становятся весьма актуальными в работе банка.
Ресурсы коммерческого банка — это его собственный капитал и привлеченные на возвратной основе денежные средства юридических и физических лиц.
Собственный капитал представляет собой средства, принадлежащие непосредственно коммерческому банку в период его деятельности. Привлеченные средства носят для банка временный характер.
В структуре ресурсов всех коммерческих банков большую долю имеют привлеченные ресурсы. Этим коммерческие банки отличаются от других субъектов экономики. На долю собственного капитала приходится до 20%, в то время как у коммерческих предприятий она находится на уровне 50— 60%. Эту разницу можно объяснить характерной особенностью банковского бизнеса — исполнять роль финансового посредника. Кроме того, привлечение временно свободных денежных средств обходится коммерческому банку значительно дешевле, чем операции по увеличению собственного капитала банка.
Депозиты до востребования предназначены для текущих расчетов (хранения). Инициатива открытия таких счетов исходит от самих клиентов в связи с потребностью производить расчеты» совершать платежи и получать денежные средства в свое распоряжение при посредничестве банков. Депозиты до востребования считаются подвижным ресурсом банков. Владельцы счетов могут в любой момент изъять средства. В связи с этим банки выплачивают владельцам счетов самый низкий процент или вообще ничего не платят. Однако, несмотря на мобильность депозитов до востребования, в среднем по коммерческим банкам они выступают стабильным ресурсом. Отсюда банки, заинтересованные в клиентах, особенно финансово устойчивых, имеющих постоянно на счетах денежные средства, стремятся привлечь предприятия путем предоставления дополнительных услуг владельцам счетов и повышения качества обслуживания.
Срочные депозиты — это денежные средства юридических лиц, внесенные на определенные договорами сроки. При этом фиксированный срок может быть разным: по депозитам банков — от одного дня и выше, а по другим депозитам — от 30 дней и выше. В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в банках срочные депозиты классифицируются по следующим срокам: до 30 дней (по депозитам банков); 31 — 90 дней; 91 — 180 дней; 181 день — 1 год; 1 — 3 года; свыше 3 лет.
Суммы срочных депозитов должны быть неизменны в течение оговоренного срока, хотя практикуются срочные вклады с дополнительным взносом. По срочным депозитам банк выплачивает более высокие проценты по сравнению с депозитами до востребования. Увеличение доли срочных депозитов в общей сумме мобилизуемых средств является положительным моментом, несмотря на рост процентных расходов. Срочные депозиты оказываются наиболее стабильной частью привлекаемых ресурсов, что позволяет осуществлять кредитование на более длительные сроки и, следовательно, под более высокий процент.
Депозиты физических лиц — денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическим лицом в целях хранения и получения дохода на условиях договора банковского вклада. Банки принимают вклады на условиях выдачи по первому требованию (до востребования) либо на условиях возврата по истечении определенного договором срока (срочные вклады).
Не депозитные привлеченные средства. Одним из направлений привлечения денежных средств коммерческими банками является выпуск собственных ценных бумаг в виде долговых обязательств: сертификатов, векселей, облигаций. По сравнению с другими видами депозитов ценные бумаги в структуре занимают последнее место. Однако сдвиги здесь все равно есть, и развитие фондового рынка позволит увеличивать долю этих ресурсов.
Недепозитные источники банковских ресурсов отличаются от депозитных тем, что имеют: во-первых не профессиональный характер, т.е. не ассоциируется с конкретным клиентом банка, а приобретаются на рынке на конкурентной основе; во-вторых, инициатива привлечения этих средств принадлежит самому банку. Недепозитными привлеченными средствами пользуются преимущественно крупные коммерческие банки. Приобретаются недепозитные средства крупными суммами, и их называют операциями оптового характера.
 Сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк, и право вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате, процентов.
Сертификаты бывают депозитными и сберегательными. Депозитный сертификат выдается юридическим лицам, сберегательный — физическим лицам. Они выпускаются только в валюте Российской Федерации.
Сертификаты не могут служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги.
Преимущества депозитного сертификата перед срочным вкладом:
• возможность передачи другому лицу. Именной сертификат должен иметь место для оформления уступки требования (цессии) на оборотной стороне сертификата или дополнительных листах. Передача прав другому лицу по сертификату на предъявителя осуществляется просто вручением сертификата;
Прочие привлеченные ресурсы КБ представлены межбанковскими кредитами и кредитами ЦБ.

Активные операции банков — это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы для получения прибыли и поддержания своей ликвидности. К ним относятся ссудные, лизинговые, факторинговые и форфейтинговые операции, операции с иностранной валютой, ценными бумагами. При совершении этих операций банк выступает в роли кредитора.
По экономическому содержанию все активы коммерческого банка можно разделить на:
1) свободные резервы — наличные деньги в кассе, остатки на корреспондентском счете в РКЦ Банка России, на корреспондентских счетах в других кредитных организациях;
2) инвестиции — вложение ресурсов банка в ценные бумаги и другие финансовые активы (иностранную валюту, драгоценные металлы), а также долевое участие в совместной хозяйственной деятельности;
4) материальные и нематериальные активы самого банка (внутренние, инвестиции).
С точки зрения ликвидности в банковской практике различают:
1) высоколиквидные активы, т.е. активы, находящиеся непосредственно в денежной форме либо легко обращаемые в нее. К первым относятся кассовая наличность, остатки средств банков на корреспондентских счетах, а ко вторым — легкореализуемые государственные и другие ценные бумаги (при наличии в стране ликвидного вторичного рынка);
 2) краткосрочные ликвидные активы — краткосрочные ссуды, а ценные бумаги, имеющие вторичный рынок;
3)      труднореализуемые активы долгосрочные ссуды, ценные бумаги, не имеющие развитого вторичного рынка, долевое участие в капитале других банков, предприятий, организаций;
4)      низколиквидные активы вложения в основные фонды банка.
По уровню риска все активы коммерческих банков Банк России разделяет на пять подгрупп:
1)безрисковые—.0%;
2)низкорисковые - 10%;
3)средней степени риска — 20%;
4)с повышенным риском — 70%;
5)высокорисковые —100%.       
Каждой группе присвоен соответствующий коэффициент риска, который характеризует надежность вложения средств банка в те иные активы.
Кредитные операции банков — это операции по размещению привлеченных ими ресурсов от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности и платности. Ссудные операции составляют основу активных банковских операций. На них приходится до 60% всех активов, коммерческих банков. Именно кредитные операции, несмотря на свой высокий риск, являются для банков наиболее привлекательными, так как они составляют главный источник их доходов.
Виды банковских кредитов. Коммерческие банки предоставляют своим клиентам разнообразные виды кредитов, которые можно классифицировать по различным признакам. По основным группам заемщиков выделяют кредиты хозяйству, населению, государственным органам власти, другим банкам.
По назначению (направлению) различают кредит потребительский, промышленный, торговый, сельскохозяйственный, инвестиционный, бюджетный, межбанковский.
По срокам использования кредиты бывают до востребования и срочные, которые в свою очередь подразделяются на кратко - (до 1 года); средне- (от 1 до 3 лет) и долгосрочные, (свыше 3 лет).
По обеспечению выделяют необеспеченные (бланковые) и обеспеченные кредиты, которые в свою очередь по характеру обеспечения подразделяются на залоговые, гарантированные и застрахованные.
По валюте предоставления различают кредиты в валюте РФ и иностранной.
По видам взимаемых ставок процента выделяют кредиты по фиксированной и плавающей ставкам процента.
По числу кредиторов различают кредиты, предоставляемые одним банком-кредитором и несколькими (на синдицированной основе и последовательно-параллельно).
По степени риска кредиты разделяют на стандартные (безрисковые), нестандартные (умеренный уровень риска), сомнительные (высокий уровень риска), безнадежные (практически безвозвратные) и т. д.   
Организация кредитования банком конкретного заемщика базируется на определенных принципах.
Возвратность как первый принцип банковского кредитования означает, что банк может ссужать средства только на таких условиях и на такие цели, которые обеспечивают высвобождение ссуженной стоимости и ее обратный приток в банк. Возвратность реально проявляется в определении конкретного источника погашения кредита при юридическом оформлении прав банка на его использование. Конкретные источники погашения кредитов должны быть указаны в кредитном договоре с банком.
Срочность кредитования представляет собой необходимую форму достижения возвратности кредита. Этот принцип означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок, т.е. в нем находит конкретное выражение фактор времени.
Платность кредитования означает, что за предоставление стоимости во временное пользование банк взимает с заемщика определенную плату, которая обеспечивает возмещение его затрат по привлеченным ресурсам, на содержание самого банка и формирование банковской прибыли. Плата за кредит взимается в форме процента
Принцип обеспеченности кредита означает, что на случай непредвиденных обстоятельств, банк должен располагать вторичными источниками погашения кредита, к которым относятся залог имущества, поручительства третьих лиц и банковская гарантия.
Залог имущества. Залог — это такая форма обеспечения выполнения обязательств, при которой кредитор — залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено.
Банковская гарантия призвана обеспечить надлежащее исполнение должником (принципалом) своего обязательства перед кредитором (бенефициаром). В качестве гаранта в соответствии со ст. 368 Гражданского кодекса РФ могут выступать банки, иные кредитные учреждения или страховые организации. Банковская гарантия является односторонней сделкой, в соответствии с которой гарант дает письменное обязательство выплатить оговоренную денежную сумму по представлению кредитором письменного требования об ее уплате. За ее получение должник (принципал) обязан уплатить гаранту комиссионное вознаграждение.
Методы кредитования. Под методом кредитования понимается способ выдачи и погашения кредита. В настоящее время в отечественной банковской практике используются следующие методы кредитования, рекомендованные Банком России:
   разовым зачислением денежных средств на банковский счет, либо разовой выдачей наличных денег;
   открытием кредитных линий различного вида;
   кредитованием банком расчетного (текущего, корреспондентского) счета клиента (при отсутствии или недостаточности на нем денежных средств);
   на синдицированной (консорциальной) основе;
   другими способами.
Разовые кредиты — это кредиты, которые предоставляются заемщикам от случая к случаю на удовлетворение различных их потребностей. При этом каждая ссуда оформляется индивидуальным кредитным договором с указанием цели и суммы кредита, срока его возврата, ставки процента и обеспечения.
Открытая кредитная линия представляет собой обязательство коммерческого банка предоставить заемщику ссуду в пределах заранее установленного ему на определенный срок лимита, который может быть использован заемщиком на основании кредитного договора по мере возникновения потребности в дополнительных средствах в пределах оговоренного срока без дополнительных переговоров с банком и каких-либо документальных оформлений.
Овердрафт — это особая форма краткосрочного кредита, при которой банк осуществляет кредитование расчетного или текущего счета клиента. Под кредитованием счета согласно ст. 850 Гражданского кодекса РФ понимается осуществление банком платежей со счета, несмотря на отсутствие на нем денежных средств. Кредитование счета клиента (расчетного или текущего) может осуществляться только в том случае, если оно предусмотрено в договоре банковского счета.
Кредиты па синдицированной основе предоставляются заемщику за счет объединения ресурсов нескольких банков. Этот вид кредита используется как для краткосрочного, так и для долгосрочного кредитования, если объем кредита или кредитный риск слишком велики для одного банка.

В 3. Комиссионно-посреднические операции — это операции, которые банк выполняет по поручению своих клиентов за вознаграждение в виде комиссионных. К числу основных комиссионно-посреднических операций банков относятся:
   расчетно-кассовые операции;
   брокерские операции с ценными бумагами;
   гарантийные операции;
   трастовые операции;
   депозитарные операции и т.д.
 Среди комиссионно-посреднических операций банков основное место занимают расчетно-кассовые операции, связанные с открытием и ведением счетов клиентов в рублях и иностранной валюте. К ним относятся осуществление по поручению клиентов расчетов и платежей с этих счетов, а также получение и зачисление причитающихся им средств на эти счета в безналичной форме, выдача наличных денег со счета, их хранение и перевозка.
Прогноз кассовых оборотов. Для определения объема и источников поступлений наличных денег в кассы банков и направлений их выдачи, а также выпуска или изъятия из обращения в областях, краях, республиках и в целом по РФ составляется план-прогноз кассовых оборотов на каждый квартал года с разбивкой по месяцам. В его разработке участвуют все кредитные организации, расчетно-кассовые центры Центрального банка РФ, его территориальные управления и он сам.
 Составленный на очередной квартал прогноз кассовых оборотов сообщается банком РКЦ, в котором ему открыт корреспондентский счет, за 14 дней до начала планируемого квартала. Расчетно-кассовые центры составляют прогнозы кассовых оборотов по приходу, расходу и эмиссионному результату в целом по обслуживаемым кредитным организациям на основе анализа оборотов наличных денег, проходящих через их кассы и получаемых от кредитных организаций сообщений об ожидаемых оборотах наличных денег. Это делается ежеквартально с распределением по месяцам, за 7 дней до начала прогнозируемого квартала сведения подаются в территориальное учреждение Банка России.
Прогнозные расчеты кассовых оборотов по регионам сообщаются территориальными учреждениями Банка России Департаменту регулирования денежного обращения Центрального банка РФ за 3 дня до начала прогнозируемого квартала. В свою очередь Департамент, обобщив полученные данные, составляет сводный расчет потребности страны в денежной наличности.
Основная задача банков всех уровней в работе по прогнозированию кассовых оборотов заключается в достижении наибольшей достоверности и реальности составляемых расчетов и определении изменений наличной денежной массы в обороте. Важным этапом является также и разработка мероприятий по увеличению поступления наличных денег в банки, их экономному использованию с целью ограничения эмиссии.
Кассовое обслуживание банков осуществляют расчетно-кассовые центры Банка России (на договорной основе). Они подкрепляют денежной, наличностью кассы кредитных организаций, а также принимают излишки при превышении кредитной организацией установленного ей РКЦ лимита остатка операционной кассы. РКЦ также проверяют достоверность отчетности банков о кассовых оборотах, составляют на основе данных кредитных организаций календарь выдачи наличных денег на оплату труда и представляют его в территориальное учреждение Банка России. Участвуют в ежеквартальном планировании кассовых оборотов на обслуживаемой территории, проводят регулярные проверки кредитных организаций по вопросам соблюдения лимита операционной кассы и порядка ведения ими кассовых операций по обслуживаемой клиентуре.
К другим способам предоставления (размещения) банками денежных средств относятся, факторинговый и форфейтинговый кредиты и кредит-аренда (лизинг).
Факторинг представляет собой разновидность торгово-комиссионной операции и сочетается с кредитованием оборотного капитала клиента. Основой факторинговой операции является покупка банком или факторинговой компанией счетов-фактур поставщика на отгруженную продукцию на условиях немедленной оплаты. Тем самым поставщик передает банку право требования платежа с дебитора.
Преимуществом такой формы услуг является повышение ликвидности у клиента. Банк становится собственником неоплаченных платежных требований и берет на себя риск их неоплаты, хотя кредитоспособность должников предварительно проверяется. В соответствии с договором банк обязуется оплатить сумму переуступленных ему платежных требований вне зависимости от того, оплатили ли свои долги контрагенты-поставщики. В этом состоит различие между факторингом и банковской гарантией. При банковском гарантировании банк обязуется в случае неуплаты клиентом в срок причитающихся сумм произвести платеж за свой счет. Целью же факторингового обслуживания является немедленное инкассирование средств (или получение их на определенную в факторинговом договоре дату) вне зависимости от платежеспособности плательщика. В нашей стране немедленно или через 2—3 дня поставщик получает от факторингового отдела банка определенный процент от суммы требований.
В факторинговых операциях участвуют три стороны:
    факторинговая компания (или факторинговый отдел банка), т.е. специализированное учреждение, покупающее счета-фактуры у своих клиентов;
    клиент (поставщик товара, кредитор) — промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с факторинговой компанией;
    предприятие (заемщик) — фирма-покупатель товара.
Форфейтинг. Форфетирование представляет собой форму кредитования экспорта банком (или финансовой компанией) путем покупки без оборота на продавца векселей и других долговых требований по внешнеторговым операциям. Оно, как правило, применяется при поставках основных средств на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа (в мировой практике до семи лет). Если у поставщика отсутствует возможность предоставить плательщику на длительный период коммерческий кредит, то он обращается к банку (или группе банков) с предложением купить предполагаемые долговые требования в отношении покупателя. После оценки банком своих рисков по данной операции и при положительном решении вопроса между банком (форфетором) и поставщиком оформляется договор о предоставлении форфейтингового кредита.
Механизм форфейтинга используется в двух видах сделок:
      в финансовых сделках - в целях быстрой реализации долгосрочных финансовых обязательств;
      в экспортных сделках - для содействия поступлению наличных денег экспортеру, предоставившему кредит иностранному покупателю. Основными оборотными документами, используемыми в качестве форфейтинговых инструментов, являются векселя. Однако объектом форфейтинга могут стать и другие виды ценных бумаг. Важно, чтобы эти бумаги были "чистыми" (содержащими только абстрактное обязательство).
Лизинг. Первое документальное упоминание о лизинговой сделке относится к 1066 г., когда Вильгельм Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова. Всего через два века, в 1248 г., была зарегистрирована первая официальная лизинговая сделка Введение в экономический лексикон термина "лизинг" (от англ. to lease -арендовать или брать в аренду) связывают с операциями телефонной компании "Белл". Ее руководство в 1877 г. приняло решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Первое общество, для которого лизинговые операции стали основой деятельности, было создано в 1952 г. в Сан-Франциско американской компанией "Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн".
Лизинговые операции банков, или кредит-аренда, основаны на условиях аренды на средне- и долгосрочный период средств производства предприятиями пользователями за определённую плату. Для предприятия-арендатора лизинг в действительности является способом кредитования основных фондов форме отсрочки платежей на выгодных условиях. Лизинговые операции позволяют предприятиям без предварительного накопления определенной суммы собственных средств и без получения банковских и других кредитов в денежной форме быстро приобретать и оперативно внедрять у себя новую современную технику.
Субъектами лизинга являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) лизингового имущества. Эти стороны могут быть представлены как юридическими, так и физическими лицами. Любой из субъектов лизинга может быть резидентом и нерезидентом РФ.
Оперативный лизинг (сервисный, операционный, производственный) характеризуется тем, что срок аренды по нему значительно короче экономического срока службы имущества. Эта форма лизинга используется в основном при сдаче в аренду машин и оборудования с высокими темпами морального старения (износа), а также когда арендатор лишь временно нуждается в тех или иных технических средствах.
Более распространенным в России в настоящее время является финансовый лизинг, при котором оборудование передается во временное пользование на срок, совпадающий по продолжительности со сроком его полной амортизации, или на большую его часть. Таким образом, финансовый лизинг представляет собой лизинг имущества с полной окупаемостью.
Причиной широкого распространения лизинга является ряд его преимуществ перед обычной ссудой:
§   при лизинге контракт заключается на полную стоимость имущества; лизинг предполагает 100-процентное кредитование и не требует немедленного начала платежей, а при использовании обычного кредита для покупки имущества предприятие должно было бы около 15% стоимости покупки оплачивать за счет собственных средств;
§   арендные платежи обычно начинаются после поставки имущества арендатору либо позже;
§   гораздо проще получить контракт по лизингу, чем ссуду. Особенно это относится к мелким и средним предприятиям. Некоторые лизинговые компании даже не требуют от арендатора никаких дополнительных гарантий. Предполагается, что обеспечением сделки служит само оборудование;
§   при невыполнении арендатором своих обязательств лизинговая компания сразу же забирает свое имущество;
§   лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда. Ссуда всегда предполагает ограниченные сроки и размеры погашения. При лизинге арендатор может рассчитать поступление своих доходов и выработать с арендодателем соответствующую, удобную для него схему финансирования. и т. д.,
Трастовые операции – это услуги банков, связанные с отношениями по доверенности. Траст-отделы КБ действуют по поручению клиентов на правах доверенного лица и осуществляют операции, связанные в основном с управлением собственностью. Клиентами траст-отделов могут быть как юридические, так и физические лица. Доверительные операции можно разделить на три вида: управление наследством; выполнение операций по доверенности и в связи с опекой; агентские услуги.
В объеме доверительных операций, выполняемых траст-отделами, значительный удельный вес составляют доверительные операции в пользу физических лиц. Виды трастовых услуг гражданам: Распоряжение наследством, т.е. имуществом клиента после его смерти в соответствии с письменным завещанием или по распоряжению суда;
Передача доверителю имущества и управление этим имуществом в пользу бенефициара
Управление имуществом по доверенности в порядке осуществления опекунских функций над несовершеннолетними, недееспособными лицами и т.д.
Выполнение функций депозитария (хранение ценных бумаг, других валютных ценностей в сейфах)
Консультации по вопросам оценки, покупки или продажи ценных бумаг, недвижимости и т.п.
Оформление взаимоотношений между трастовой компанией (банком) и гражданином во многом зависит от величины доверяемого состояния. Персональный траст может быть оформлен несколькими способами. Основным является договор между доверителем и доверенным лицом (траст-отделом). Последний на основании данного договора владеет и распоряжается имуществом в интересах доверителя или бенефициара, которого (или которых) указывает доверитель.
Завещательный траст — это доверенность, которая оформляется в виде завещания. Доверенному лицу поручается распоряжение имуществом и распределение дохода от него между назначенными бенефициарами.
Трасты, заключенные при жизни, — это частная договоренность доверителя и доверенного лица. Характер и масштабы соответствующих активов не оглашаются. Активы такого траста не подлежат утверждению судом после смерти доверителя (на что может быть потрачено 4—5 лет), а продолжают использоваться в интересах бенефициара согласно завещанию.
При пожизненном трасте доверитель заключает соглашение с траст-отделом и передает ему определенное имущество в траст, а банк (компания) хранит его, инвестирует, распоряжается доходом и основной суммой капитала в соответствии с соглашением.
В определенных случаях доверитель сохраняет известный контроль над трастом и обычно имеет право расторгнуть соглашение или изменить его условие.
Размеры вознаграждения по трастам частных лиц варьируются от 0,5 до 0,75% первоначальной (основной) суммы в год. За управление имуществом, которое относится к ипотекам, векселям и контрактам, ставки выше. Еще больше плата за управление недвижимостью.
В комплекс трастовых услуг входит и распоряжение наследством. Лицо, оставляющее наследство, должно указать в завещании его исполнителя. Им может быть трастовая компания или траст-отдел коммерческого банка. Тот, кто распоряжается наследством лица, не оставившего завещания, именуется распорядителем и назначается судом. Эти обязанности также могут быть возложены на доверенное лицо — и тогда оно становится исполнителем или распорядителем по решению суда или на основании завещательного письма (под ним подразумевается официальный документ, который исполнитель получает в суде, после чего он приступает к распоряжению имуществом).

Кроме функций по разделу имущества между наследниками, в соответствии с законом, компания или банк могут выполнять и другие обязанности, например, дополнение завещания и дополнение завершения раздела имущества. 

2 комментария:

  1. Меня зовут миссис Надя Альберт из России, и сегодня я счастливая женщина благодаря помощи кредитора, мистера Расса Гарри. Я направлю любого человека, который ищет ссуду, в эту кредитную фирму. Он дал счастье мне и моей семье, я нуждался в ссуде в размере 500000 долларов, чтобы начать свою жизнь с самого начала, так как я мать-одиночка с двумя детьми, я встретила этого честного и БОЖЕСТВЕННОГО кредитора, который помог мне с ссудой 500 000 долларов США по низкой цене. Он богобоязненный человек, если вам нужна ссуда, и вы вернете ссуду, пожалуйста, свяжитесь с ним по электронной почте-Elegantloanfirm@hotmail.com / номеру Whatsapp + 393511617486

    ОтветитьУдалить