Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 ноября 2013 г.

Лекция 1. Возникновение и развитие банковского дел


1.  Зарождение банковского дела в Древнем мире
2.  Возникновение банков в Европе
3.  Возникновение банков в России

1.  Зарождение банковского дела в Древнем мире. Банки у народов древности возникли в период совершенной оседлости, когда появлялись в той или иной форме деньги (скот, мех, кость, зерно и пр.). Такие учреждения существовали в Вавилоне, Египте. При натуральном хозяйстве местом хранения товарных денег были храмы. В них концентрировались продукты, предназначенные для обмена с другими общинами и государствами. Фактически в древности с помощью храмов стали формироваться основы денежного хозяйства.
Так, известные банкирские дома Эгиби и Мурашу в Вавилонии в VI в. до)., совершали банковские операции: комиссионные — по покупке-продаже (платежи за счет клиентов; принимали денежные вклады; выдавали кредиты под расписку и залог; выступали поручителями, доверителями, советчиками при составлении разного рода договоров и сделок.
Банковское дело в Египте до н.э. было организовано в форме государственной монополии. В Александрии находился банк, тесно связанный с государственным казначейством. Отделения его находились во всех административных центрах страны, а они имели представителей почти в каждом населенном пункте. Эти банки производили: покупку, продажу и размен монет; «выдачу ссуд; операции с недвижимостью, ломбардные операции; учет обязательств до наступления срока, прием вкладов; доверительные операции; операции по переводам и акцептам и пр.
В Греции первоначально банковские операции (прием вкладов) производились в храмах. Так, военный фонд Аттического союза был передан на хранение в храм Аполлона в Делосе, затем в храм Афины в афинском Акрополе. Впоследствии, в связи с интенсивным развитием торговли, последовавшим за Персидскими войнами, нужда в кредите и посредничестве побудила и частных лиц заняться банковскими операциями. Посвятившие себя этому делу афиняне назывались трапезитами (от греч. трапеза — стол). Они проводили свои операции в 33 городах. Овладев в наибольшей степени меняльным делом, трапезиты получали высокие доходы. Знание содержания металла в монетах, курсы разных монет разных полисов, определение степени их износа, предвидение возможности перечеканки делали трапезитов подлинными профессионалами.
В государственных казначействах деятельность специалистов разных профессий была унифицирована:
·     наукрарии занимались приемом и выдачей денег;
·     полеты отчитывались по доходам и расходам;
·     аподеки собирали денежные средства;
·     логисты оценивали правильность осуществления денежных операций;
·     эфвины в судебном порядке разрешали вопросы неправильного составления отчетности.
 Банковское дело в Риме возникло к концу III в. до н.э. Об этом свидетельствует название банкиров «трапезиты», которое лишь впоследствии сменилось уже римским термином «аргентарии».
Государственные банки в Риме появляются в эпоху Римской империи. Чисто банковские операции у них тесно связаны с возникновением налогов и управлением государственным имуществом. Следовательно, сложившиеся традиции доверять денежные средства храмам распространяются не только на древнем Востоке, но активно перенимаются в Древней Греции и Древнем Риме, а затем — в средневековой Европе'.
В средневековой Европе место за алтарем каждой церкви являлось хранилищем денег, которые временно оставлял меняла, обычный горожанин и крестьянин.
Одновременно с появлением частных кредиторов в лице торговых домов и отдельных лиц, занимавшихся коммерческой деятельностью, действуют государственные торговые агенты — в древнем Вавилоне их называли тамкарами. Придавая оптовый характер некоторым видам торговли, тамкары усиливали свое влияние внесением денежных вкладов и созданием страхового фонда торговой общины. Основной операцией таких общин стала продажа и купля денег в виде металлических слитков, торговля ими других странах.
Всей зарождавшейся торгово-обменной деятельностью в основном занимались рабы, платившие оброк. Действуя самостоятельно, на свой страх и риск, они были более выгодны государству и торговым домам.
Развитие рабства и закрепление за рабами денежных операций (сохранных, кассовых, учетных, расчетных, обменных, кредитных, депозитных) в рамках отдельных государств, храмов, торговых домов обеспечили совершенствование посредничества в платежах, стимулировали рост денежных накоплений и их концентрацию, стали основой зарождения банков.
                                                                                                               
2.  Возникновение банков в Европе. Основу денежного предпринимательства заложила деятельность ассоциаций Древнего Рима и городов средневековой Италии. Основное соперничество шло между ассоциациями Венеции и Генуи. В 1171 г. Действовавшее в Венеции в течение нескольких десятилетий паевое товарищество закрытого типа приобрело облик депозитного (вкладного) банка. Последующие создаваемые товарищества (банки), будучи частными и являясь собственностью богатых горожан (патрициев), рассматривались властями города как общественная касса.
В начале XIII в. итальянские банкиры распространяют поле своей деятельности и за Альпы. Пионерами в этом отношении выступили жители Ломбардии, которые основали в крупных городах Европы свои конторы.
Банковское дело связано с введением вексельного обращения. Первым результатом этого обращения было возникновение ряда городских и государственных учетных банков. В 1587г. в Венеции учрежден Банко ди Риалто, за которым в 1594 г. признано монопольное право учета векселей.
В 1619 г. существовавшее в Венеции общественное товарищество названо жиробанк (от лат. giro — оборот). Он просуществовал до 1806 г.
В период с XII по XVI вв. в той или иной степени все страны Европы оказались под влиянием деятельности итальянских товариществ.
Европа стала центром устойчивого проникновения денежных операций в экономическую деятельность создаваемых государств. Истинное значение банковского дела прояснилось в процессе развития торговых связей государствами.
Первые компании акционерной формы основаны в 1600 г. в Англии и в 1602 г. в Голландии для торговли с Ост-Индией. Большая часть крупных банте также была учреждена на акционерных началах. Применение акционер-то принципа наряду с появлением векселей и введением банков было важной реформой в области торговли и обмена.
В условиях международной торговли, принявшей широкие масштабы в Амстердаме, постоянное наличие при крупных торговых сделках значительного количества металлических денег различной пробы и достоинства потребовало создания системы кассиров, чтобы заменить менял.
Городские власти Амстердама усмотрели опасность в соединении профессий кассиров и менял и приняли решение об учреждении организации, которая заменяла кассиров и менял и действовала бы открыто по уставу. В I 1609 г. создан разменный банк для удовлетворения постоянной потребности, в размене металлических денег, который стал крупным центром банковского предпринимательства и просуществовал до 1795 г.
Урегулирование городскими властями в 1659 г. монетной системы, установившей твердый тариф мелкой монеты, способствовало чеканке собственной монеты — гульденов, начиная с 1681г. В связи с этим разменный банк был преобразован в депозитный и переводной /жиро/ банк, основная задача которого сводилась к определению качества монет для отбора в ранг «хороших».
Опыт Амстердама имел ограниченные рамки. Только в крупных городах. международной торговли он нашел применение (например, в немецких городах Любеке и Гамбурге).
В Германии на базе филиалов итальянских торговых домов стали развиваться немецкие торговые дома (товарищества полные или товарищества на вере).
Торговый дом Я. Фуггера (1450—-1528) выполнял все виды известных де-*! нежных операций — от расчетных до кредитных, внедрял в практику доверительные операции по управлению имуществом, опекунские и аудиторские 1 услуги.
Во Франции в XIIXVI вв. предпринимались неоднократные попытки создания товарищества для выдачи ссуд под некрупные залоги (заклады). В 1673 г. выдача ссуд под залог регламентируется. Повсеместное распространение банков достигло столицы страны — Парижа.
В XVII в. сформировались объективные предпосылки изменения положении банков и банковского дела в Европе. Благодаря образованию мирового товарного рынка в ходе великих географических открытий XVXVI вв., усилению национальных интересов и экономических притязаний отдельны! европейских государств, качественному повышению уровня хозяйственны* возможностей, интернационализации финансовых связей, обострению рискованности предпринимательской деятельности банковское дело неизбежно должно было соединиться с общим процессом глобализации мирохозяйственных отношений.
Отвечая потребностям времени, часть жиробанков пытались занимать кредитованием. Но пока условия монетного обращения оставались неудовлетворительными, это происходило редко и в небольших размерах. Кредитные операции угрожали подорвать доверие торговых кругов к ценности банковских денег. Только с улучшением условий монетного обращения это направление банковского дела могло развиваться.
Основные функции банков (привлечение временно свободных денежных средств и их накопление; кредитование ремесел, промыслов, государств, частных лиц; осуществление денежных расчетов и платежей в хозяйстве) получили свое развитие в рамках регулирования денежного обращения, поддержания его устойчивого равновесия в условиях постоянного дефицита денег.
Английский банк стал первым эмиссионным банком. Вскоре последовало учреждение подобных банков и в других странах, где промышленность достигла соответствующего уровня развития. В Пруссии в 1765 г. Фридрихом Великим учрежден Королевский Банк в Берлине. Первоначально это был I только жиробанк, а не эмиссионный, т.к. размер операций не оправдал возлагавшихся надежд, банк уже в следующем году получил право выпуска банкнот. После поражения Пруссии в 1806 г. он также прекратил платежи. В государственных интересах банк выдавал ссуду под землю и это его погубило. В 1846 г. он преобразован в Прусский банк в форме акционерного общества под государственным наблюдением, а из него при основании Германской империи возник Германский Имперский Банк.

3. Развитие банков в России. В Древней Руси вследствие отсутствия капиталов и общей бедности народонаселения кредит был развит слишком слабо. Деньги если и давались, то под непомерно высокие проценты.
По Русской Правде, изданной в 1019 г., законным считалось 20% годовых, разрешалось брать и 40% за «малое число дней», но 60% считалось лихвою, и за это полагалось наказание. «Если заимодавец потребует уплаты долга, а должник начнет отпираться, то заимодавец обязан представить свидетелей, которые пойдут к присяге, и тогда он получит свои деньги. Если должник не отдавал ему много лет, то платил ему еще 3 гривны в вознаграждение за убытки. Если купец, взяв товары или деньги в кредит, потерпит кораблекрушение, или подвергнется пожару, или будет ограблен неприятелем, то нельзя сделать ему какое-либо насилие или продать его в рабство, но необходимо позволить ему рассрочку платежа на несколько лет, потому что это несчастье от бога, а он не виноват в нем. Если же купец, вверенный ему товар или пропьет, или проиграет, или испортит по глупости, то доверители поступают с ним как им угодно: хотят — ждут, хотят — продадут в рабство, на то их воля.
По уложению царя Алексея Михайловича (1649) взимание процентов, по примеру Запада, было и в Руси признано несогласным с правилами церкви и запрещалось.
При Петре I казна выдавала ссуды учредителям фабрик и заводов — часто безвозвратно. Эти операции не имели значения кредита в современном смысле слова.
Помимо выдачи долгосрочных ссуд, вклады использовались правительством в качестве займов, составляющих подавляющую часть внутреннего дарственного долга.
По проекту графа И.И. Шувалова в 1758 г. учрежден Медный банк. В это время правительство было озабочено распространением медных денег в народе, ходивших по очень высокому курсу и представлявших неплохой дохода для руководства страны. Медный банк предоставлял ссуды промышленникам, помещикам, переводил векселя от лиц, сдававших ему на хранение медную монету. В 1763 г. банк ликвидирован в связи с проблемами по возврату кредитов. В июне того же года в Санкт-Петербурге и Москве открыты банковые конторы вексельного обращения между городами. Цель контор: привлечение в казну серебряной монеты. Выдавая ссуду под векселя медной монетой, банк требовал от заемщика возвращения ее серебряной монетой. Кроме того, купец, желавший ехать из Петербурга в Москву, вносил деньги в Питере и получал ассигновку на Москву. Таким же образом, банковые конторы производили платежи по векселям. Эти банковые контора не принесли развитию российского кредита существенной пользы.
Петром Ш задуман проект реорганизации банков, по своему типу приближенного к современному понятию о банках, однако по кратковременности своего царствования, он не успел привести проект к исполнению в связи с дворцовым переворотом.
При Екатерине II согласно «Денежному манифесту» 1768 г., в России учреждались два банка для размена ассигнаций — в Петербурге и Москве московские ассигнации следовало предъявлять для обмена на ходячую монету только в Московский банк, а петербургские — только в Петербургский,
Екатерина II с 1 января 1769 г. ввела в стране бумажное обращение (медные монеты были крайне неудобны в обращении), отпечатаны ассигнации.
В 1791 году ассигнационные банки объединили в один — Государственный ассигнационный банк — с правлением в Петербурге и отделением в Москве. Этот банк имел право: закупать внутри государства медь и выпускать ее за границу; выписывать из-за границы золото и серебро в слитках и монете; завести в Петербургский Монетный двор и чеканить монету; производить учет векселей.
В целом к началу XIX в. в России не сложилась система организации коммерческого кредитования. Причиной тому послужило слабое развитие торговли и промышленности. Государственный ассигнационный банк существовал вплоть до замены ассигнаций государственными кредитными билетами. А это произошло в июне 1843 г.
С началом царствования Александра II в банковскую систему допущен частный капитал. Вслед за учреждением Госбанка в стране стали возникать частные кредитные учреждения двух видов — в форме общественных заемщиков и в акционерной. Эти кредитные учреждения — Общества взаимного кредита (ОВК) — строились по принципу взаимной материальной ответственности членов за дела общества. Особенность ОВК — в отсутствии паевого капитала. Каждый член общества делал взнос в оборотный капитал и принимал на себя ответственность за его операции в десятикратном размере к сумме вступительного взноса. Величина предоставляемого ему кредита зависела от суммы вступительного взноса ОВК производили учет и выдачу ссуд под векселя, ценные бумаги и различные товарные операции. Пассивы формировались за счет взносов, текущих счетов и вкладов.
Вслед за ОВК начинают создаваться частные коммерческие банки на акциях - депозитные банки. Первый в России акционерный банк образован по почину председателя Петербургского биржевого комитета Е.Е. Брандта в 1864 г. — С. петербургский Частный Коммерческий банк. Успех первого акционерного банка означал прорыв казенной монополии в банковском деле. Вторым по времени учрежден Московский Купеческий банк (1866). В 1863 г. создано первое в России Санкт-Петербургское общество взаимного кредита.
31 мая 1860 г. утвержден устав нового Государственного банка. Он преобразован из Государственного коммерческого банка, созданного в 1817г. Свою родословную Государственный банк ведет от первых государственных банков в России (1754).
Согласно Уставу новое учреждение являлось банком краткосрочного коммерческого кредита, призванным содействовать «упрочнению банковской системы» и «оживлению торговых оборотов» в стране.
В основу устава Госбанка положен устав французского Центрального банка.
По Уставу 1860 г. Государственный банк состоял в ведении министра финансов и под наблюдением Совета государственных кредитных установлений. Государственный банк способствовал созданию в стране системы учреждений мелкого кредита по кредитной кооперации крестьян и кустарей. В результате денежной реформы 1895 — 1897гг. Государственный банк пучил эмиссионное право. С этого времени денежное обращение России базировалось на золотом монометаллизме.
В 1869г. организован Санкт-Петербургский Международный коммерческий банк. В этой операции участвовала группа иностранных банкиров: И. Бренберг, «Госслер и К°» (Гамбург), «Б.Г. Шредер и К°» (Амстердам), братья Бетман (Франкфурт-на-Майне), «Эмиль Эрлангер и К°» (Париж).
В 1871 г. созданы Азовско-Донской коммерческий банк в Таганроге и Русский для внешней торговли банк в Санкт-Петербурге. В мае того же года в России создан первый акционерный земельный банк — Харьковский.
Земельные банки выпускали 6%-ные закладные листы в кредитных руб-лях и выдавали ссуды либо в закладных листах пр нарицательной стоимости, либо деньгами, но ниже нарицательной стоимости. В апреле 1873 г. создан центральный банк русского поземельного кредита, Его учредителями выступи банкиры А. Френкель и Л. Розечталь, а акционерами стали российские и зарубежные банкирские дома. Основные цели банка: размещение закладных шов русских земельных банков на денежном рынке европейских стран; привлечение иностранного кредита в сельское хозяйство России.
В 1871—1873 гг, создано 10 земельных банков. Их число не изменилось до 1917г.
В 1862 г. принято Нормальное Положение для городских банков и новый устав сберегательных касс.
В 1870 г. в стране насчитывалось 29 акционерных банков, 15 обществ взаимного кредита, 163 городских банка и 11 ссудно-сберегательных товариществ. Эту систему венчал Государственный банк, имевший 41 отделение.
К концу XIX столетия в России сложилась капиталистическая банковская система, закончился первый, экстенсивный этап ее роста.
В 1909 г. Россия вступила в полосу промышленного подъема. Период 1909—1913 гг. стал зенитом в развитии денежно-кредитной системы дореволюционной России.
Были созданы новые банки, в т.ч. крупнейший Русско-Азиатский, организованный при активном участии Министерства финансов в 1910г. Банк возглавил бывший директор общей канцелярии Министерства финансов Путилов.
Российские акционерные коммерческие банки подразделялись на три категории: петербургские, московские и провинциальные.
В Петербурге было сосредоточено около 64% всего банковского капитала.
К 1914 г. главную роль на денежном рынке России играли 12 крупнейших банков. 9 из них являлись петербургскими, 2 — московскими и 1 — провинциальным. На эти 12 банков падало 79—80% основных активов и пассивов всех 50 акционерных банков.
Первая мировая война имела трагические последствия для денежно-кредитной системы всей российской экономики. Финансирование войны проводилось за счет денежной эмиссии и заграничных займов. Большая часть промышленности переключилась на военные заказы, которые почти полностью финансировались казной. Резкое сокращение производства товаров для широкого рынка при непрерывно растущих ценах повлекло ликвидацию коммерческого кредита и породило сильную спекуляцию товарами, которая стала источником крупнейших доходов. Спрос промышленности на банковский кредит и финансирование чрезвычайно сократился. Огромный прирост банковских ресурсов был направлен на операции с государственными займами, т.е. на финансирование военных расходов. Свободные денежные капиталы устремились на покупку акций как в целях страховки от обесценивания рубля, так и для захвата контроля над акционерными обществами. Это повлекло за собой сильный рост курса акций, учреждение новых обществ и очень значительное увеличение акционерных капиталов старых предприятий.
После октябрьских событий 1917 г. согласно подписанному Ш.Лениным декрету «О национализации банков» от 27 декабря 1917 г. Государственный банк был преобразован в кредитное учреждение новой власти. В стране введена государственная монополия на банковское дело. Акционерные коммерческие банки подлежали национализации и были слиты с Государственным банком, который месяц спустя назывался Народным банком Российской республики.
В 1921 г. создан Государственный банк РСФСР, преобразованный в Государственный банк СССР, находящийся в прямом подчинении Правительства.
Госбанк СССР до банковской реформы 1987 г. являлся единым эмиссионным, кредитным, расчетным и кассовым центром страны, выполняя (в отличии от центральных банков промышленно развитых стран) функции, присущие центральному, так и другим банкам. С 1988 г. функции кредитования расчетно-кассового обслуживания народного хозяйства были переданы государственным специализированным банкам.
Центральный банк в РФ создан после обретения ею суверенитета на базе Госбанка СССР первоначально в виде Госбанка РСФСР, который в декабре

1990 г. переименован в Центральный банк РСФСР (Банк РФ), а в апреле 1995 г. — в Центральный банк РФ (Банк России).

Комментариев нет:

Отправить комментарий