Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 ноября 2013 г.

ЛЕКЦИЯ 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ДЕНЕГ


1.1. Необходимость и предпосылки возникновения денег
1.2. Эволюционное развитие и сущность денег
1.3. Взаимодействие денег с другими экономическими категориями и макроэкономическими категориями

1.1. Необходимость и предпосылки возникновения денег.
 Деньги - одно из величайших человеческих изобретений. Современный мир без денег представить просто невозможно. С ними неразрывно связаны все успехи мировой цивилизации
Необходимость появления денег было обусловлено объективным развитием производительных сил и производственных отношений. Средства производства (средства труда и предметы труда) и люди ,приводящие их в действие, производят материальные блага и составляют производительные силы общества. В любом обществе возникают отношения собственности на средства производства, обмена деятельностью, распределения, что составляет основу производственных отношений Когда нарушается соответствие производительных сил производственным отношениям, последние сдерживают развитие производительных сил. Так развитие производительных сил привело к разрушению первобытнообщинного хозяйства натурального типа, в котором все что производилось внутри данного хозяйства и потреблялось. Это вызвало возникновение регулярного обмена между отдельными общинами, рост производительности труда и развитие товарного производства. Развитие товарно-денежных отношений привело к крупному общественному разделению труда - выделению класса купцов, класса ростовщиков и ростовщического капитала.
Таким образом, главной причиной превращения натурального хозяйства в товарное производство является общественное разделение труда Главная предпосылка существования товарного производства - имущественное обособление производителей товаров Это обособление выразилось в появлении частной собственности на средства производства ,для чего потребовались следующие условия: наличие потребности в данном товаре наличие нужных товаров и соблюдение эквивалентности обмена Соблюдение эквивалентности обмена предполагает измерение стоимости товара, а значит, и возникновение денег.
На ранних этапах развития человечества преобладал натуральный обмен, т.е. один товар обменивался на другой непосредственно без денег по формуле Т- Т. Пропорции устанавливались в зависимости от случайных обстоятельств, например от потребности в приобретаемом продукте у одного племени и необходимости продажи излишков другого племени. По мере расширения обмена в меновых операциях нарастали трудности. Например, один продавец хотел обменять выловленную рыбу на зерно, но если на рынке не было зерна, он уходил с нереализованным товаром. Другой продавец хотел обменять зерно на шкуры, но если на рынке не было шкур, он тоже уходил обратно со своим товаром. Бартер становился громоздким и неудобным. Тогда владелец рыбы, чтоб сохранить ее стоимость и облегчить себе дальнейшие обменные операции, вероятно, пытался обменять рыбу на такой товар, который чаще всего встречался на рынке, который уже начал производиться как средство обмена. Некоторые товары приобретали особый статус и начинали играть роль общего эквивалента: соль, меха, скот, зерно и т.д.
С развитием ремесел и плавки металлов роль посредников в обмене прочно закрепилось за слитками металлов. Первоначально таковыми были медь, бронза, железо. Обменные эквиваленты расширили сферу действия, стабилизировались и превращались в подлинные деньги в современном их смысле. Обмен осуществлялся по формуле Т-Д-Т.
По мере роста общественного богатства, роль всеобщего эквивалента закреплялось за драгоценными металлами (золотом, серебром). В силу своей редкости, высокой ценности при малом объеме, однородности, делимости и др. полезных качествах, они стали выполнять роль денежного материала в течении длительного периода человеческой истории. Использование денег сокращало общие издержки и время обменных операций, способствовало дальнейшей специализации труда и развитию товарооборота.
Существуют две основные концепции, происхождения денег:
1)                рационалистическая – объясняет происхождение денег соглашениями об использовании денег в качестве инструмента обмена между людьми, которые убедились в том, что для передвижения стоимости в меновом обороте необходимы специальные инструменты. Впервые такую концепцию выдвинул Аристотель.
2)                Эволюционная - доказывает происхождение денег помимо воли людей в результате длительного развития обмена, когда из огромного товарного мира выделился особый товар, выполняющий роль денег. Впервые эту теорию выдвинул К.Маркс.
Упоминания о деньгах, изображения денег встречаются во всех памятниках культуры начиная с древнейших времен. У разных народов деньгами служили раковины, скот, камни, меха, люди и другие, подчас самые неожиданные экзотические предметы. Сегодня же деньги предстают как в виде чувственно осязаемых монет и банкнот, так и в виде конфиденциальной информации, скрытой на банковских пластиковых карточках.
Что же такое деньги и чем они реально являются в жизни народов? На этот вопрос можно дать простой ответ: деньги – это вещь, которую всегда можно обменять на любую другую вещь, услугу, работу, юридические права, нематериальные блага, здоровье, образование, власть и т.д. Начиная с глубокой древности, люди пытались дать научный ответ на данный вопрос. С этой целью Аристотель (384—322 гг. до н. э.) - величайший мыслитель древности, науку о богатстве делил на «экономию» и «хрематистику». К первой он относил вопросы искусства обретения полезных вещей, ко второй - искусство накопления денег.
Первоначально даже в экономической науке характеристики денег носили не столько научный, сколько описательный характер. Общеизвестно сравнение денег с кровью, текущей в живых организмах. Но имеются и иные очень интересные определения: «...Деньги — это только жир политического тела, избыток которого столь же часто мешает его активности, как часто недостаток влечет за собой болезнь».
 А. Смит видел в деньгах лишь технико-экономическую категорию, целесообразное орудие обмена. Он писал: деньги — это «великое колесо обращения», «великое орудие торговли». Причем доход общества всецело заключен в товарах, а не в колесе, которое их переносит и распространяет!
Определение А. Смита встретило возражение. Д. Юм писал: «Деньги ... это - не одно из колес торговли, а масло, благодаря которому движение колес становится более плавным, и свободным».
При значительном разнообразии теоретических и практических ответов на вопрос, что такое деньги, все сходятся в одном: деньги чрезвычайно облегчают обмен товаров и платежи в обществе, основанном на разделении труда. Появление денег в таких условиях — общественная необходимость.
Проследив исторический процесс развития обмена можно сказать, что предпосылками появления денег стали:
1.Переход от натурального хозяйства к производству товаров и услуг.
2.Имущественное обособление товаропроизводителей.
3.Разделение труда.
 Итак, Переход от натурального хозяйства к товарному, а так же требование соблюдения эквивалентности обмена обусловили необходимость появления денег, без участия которых невозможен массовый обмен товаров, складывающийся на основе производственной специализации и имущественной обособленности товаропроизводителей.

1.2. Эволюционное развитие денег и их сущность
Чаще всего происхождение денег объясняется объективными причинами. К ним относятся: экономический рост; разделение общественного труда; выделение особого товара, наиболее приспособленного к роли посредника при совершении обменных операций. Данное объяснение составляет суть эволюционной концепции происхождения денег. Впервые эту теорию выдвинул К.Маркс, заслуга которого в развитии теории денег состоит в том, что он доказал их товарное происхождение. Маркс писал, что загадочность денег исчезнет, если показать возникновение денег «от простейшей, наиболее скромной формы обмена вплоть до его ослепительной - денежной формы».Развитие обмена проходит длительный путь смены следующих форм стоимости: простой, или случайной; полной, или развернутой; всеобщей; денежной
1.                Простая, или случайная, форма стоимости соответствовала ранней ступени обмена между общинами, когда обмен носил случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товаре. Один товар находился в относительной форме стоимости и его стоимость выражалась в эквивалентной форме стоимости другого товара. Сущность заключается в том, что определенное количество товара А меняется на определенное количество товара Б, что можно выразить следующим соотношением:
пА = хБ
 Здесь один из товаров находится в относительной форме стоимости(Б), а другой - в эквивалентной. То есть товар Б выражает свою стоимость через товар А. При этом один товар выступает как потребительская стоимость, т. е. способность вещи удовлетворять человеческие потребности, а другой товар как стоимость – количество абстрактного труда, затраченного на производство данного товара.
2.                Полная, или развернутая, форма стоимости связана с развитием обмена, вызванного первым крупным общественным разделением труда - выделением скотоводческих и земледельческих племен. Здесь один товар при обмене выражает стоимость нескольких товаров В связи с этим в обмен включаются многочисленные предметы общественного труда, а не два единичных товара. Каждый товар, который находится в относительной форме стоимости. противостоит множеству товаров эквивалентов. Она может быть выражена формулой:
пБ = хА = уС
 Существенный недостаток данной формы состоит в том, что в связи с множеством товаров-эквивалентов стоимость каждого из них не получает законченного выражения.
3.                Всеобщая форма стоимости связана с дальнейшим развитием товарного производства и обмена, что привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена (соль, меха, скот и др.). Особенность этой формы стоимости заключается в том, что роль всеобщего эквивалента не закрепилась еще за одним товаром, а в разное время ее попеременно выполняли различные товары. Это можно выразить следующими формулами:
уД = хА пБ = хА зС = хА
4.                Денежная форма стоимости характеризуется выделением в результате дальнейшего развития обмена одного товара на роль всеобщего эквивалента, которая с созданием мирового рынка закрепилась за благородными металлами — золотом, серебром — в силу их естественных свойств (качественная однородность, количественная делимость, сохраняемость и портативность). С этого времени весь товарный мир разделился на две части: «товарную чернь» и особый товар, играющий роль всеобщего - эквивалента — деньги. Это можно выразить формулами:
 уД = хг золота пБ = хг золота zC = хг золота
С учетом эволюции развития денег и денежного обращения можно дать следующее определение. Деньги – это особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира, служит всеобщим эквивалентом и представляет собой, по определению К.Маркса «Кристаллизацию меновой стоимости».Сущность денег как экономической категории выражается в единстве трех их свойств: всеобщей, непосредственной, обмениваемости, самостоятельной формы меновой стоимости и внешней вещной меры труда.
Таким образом, сущность денег заключается в том, что они служат всеобщим эквивалентом при товарном обращении и составной частью экономической деятельности государства и отношений между различными субъектами хозяйства и органами государственной власти. Иными словами, деньги- это особый товар выполняющий роль всеобщего эквивалента. Это металлические и бумажные знаки, выражающие стоимость товаров, работ и услуг.

1.3. Взаимосвязь денег с другими экономическими категориями

Деньги являются одной из важнейших экономических категорий наряду с такими категориями товарного производства, как товар, стоимость, цена, кредит, финансы, появление и функционирование которых определяется возникновением и развитием товарно-денежных отношений. Все они находятся под воздействием общих экономических законов товарного производства и взаимосвязаны.
Деньги — неотъемлемая часть товарных отношений: появление и развитие товара вызвало появление и развитие денег. Имущественное обособление товаропроизводителей, собственников производимых товаров, позволило обменивать свои товары на чужие. Однако непосредственный обмен товара на товар был возможен лишь при наличии у продавца потребности именно в том товаре, который предлагался к обмену другой стороной. Кроме того, при обмене должно было соблюдаться требование эквивалентности стоимости обмениваемых товаров. Появление денег позволило решать эти проблемы и помогало преодолеть узкие рамки прямого товарообмена.
Деньги являются и следствием развития форм стоимости. При обращении полноценных денег и сами деньги, и товары, выступая продуктами общественного труда, обладали собственной стоимостью. Однако в условиях экономического обособления товаропроизводителей все товары выступали на рынке непосредственно как продукты частного труда, а деньги — как воплощение общественного труда (всеобщий эквивалент). Только через обмен на деньги можно было установить, что товары по существу являются продуктами общественного труда. Именно на рынке происходил учет общественного труда в качественном и количественном отношении, и средством этого учета служили деньги. Полноценные деньги, как и любой товар, имели внутреннюю стоимость, определявшуюся затратами общественного труда на их изготовление. Но, будучи особым товаром, деньги не могли выразить эту стоимость в цене как обычный товар. Они выражали ее относительно — в бесконечном многообразии товаров в виде фиксированных меновых пропорций.
Дальнейшее развитие товарного производства привело к появлению новых форм денег, внутренняя стоимость которых не совпадает с их меновой стоимостью. Но несмотря на это современные деньги по-прежнему выступают как обособившаяся форма меновой стоимости, посредством которой осуществляется связь между субъектами рыночной экономики и сопоставляются издержки производства и обращения.
Когда в качестве денег использовались благородные металлы, обладающие собственной стоимостью, цена товара являлась денежным выражением его стоимости. В данном случае деньги функционировали как мера стоимости. В условиях демонетизации золота эта функция претерпела значительные изменения, но связь цены и денег не утрачена. В современном мире цены товаров и услуг определяют действительную покупательную способность денег.
Функция денег как средства платежа получает свое развитие при возникновении и развитии кредитных отношений. Погашение долговых обязательств, возникающих, например, при продаже товаров в кредит, выдаче банковских ссуд, происходит в денежной форме. Взаимосвязь денег и кредита усиливается в связи с появлением кредитных денег. В современных условиях увеличение количества денег в обращении происходит путем кредитования экономики и государства.
Любое финансовое отношение является денежным, так как деньги составляют материальное содержание всех финансовых процессов. Однако не все денежные отношения являются финансовыми, а лишь те, которые обусловлены фактом существования государства и необходимостью выполнения последним своих функций. В отличие от денег, которые опосредствуют все стадии воспроизводственного процесса, финансы выражают отношения перераспределения стоимости совокупного общественного продукта. В результате этого перераспределения происходит целенаправленное формирование централизованных и децентрализованных денежных фондов (доходов), используемых в соответствии с возложенными на государство функциями.



2 комментария:

  1. Я не могу поблагодарить Мистера Бенджамина за обслуживание и сообщить людям, как я благодарен за всю помощь, которую вы и ваши сотрудники оказали, и я с нетерпением жду рекомендации друзьям и членам семьи, если им понадобится финансовая консультация или помощь @ 1,9% Бизнес-кредит. Контакты:. lfdsloans@outlook.com. WhatsApp ... + 19893943740. Продолжайте в том же духе.
    Спасибо, Бусарахам.

    ОтветитьУдалить