Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 ноября 2013 г.

ЛЕКЦИЯ 4. ИЗМЕРЕНИЕ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ И ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ


4.1. Структура денежной массы
4.2. Денежная эмиссия и ее формы. Выпуск денег в хозяйственный оборот
4.3. Денежный мультипликатор
4.4. Сущность и механизм банковской мультипликации и ее роль в регулировании денежного оборота
4.5.  Налично-денежная эмиссия

4.1.Структура денежной массы
 Изменение количества денег в обороте воздействует на важнейшие экономические показатели: темпы роста валового внутреннего продукта, курс национальной валюты, процентную ставку, уровень инфляции, уровень занятости и др. Поэтому важное значение приобретает обеспечение оборота платежными средствами в необходимом для оптимального развития экономики государства количестве.
 Совокупный объем покупательных и платежных средств обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих государству, хозяйствующим субъектам и населению называется денежной массой. В составе денежной массы различают активные и пассивные деньги. Активные деньги обслуживают наличный и безналичный оборот. Пассивные деньги обслуживают накопления, резервы и остатки на счетах.
 Денежная масса это количество денег в стране, обслуживающая движение денежных потоков называемых денежным обращением. Денежная масса имеет определенную структуру, которая по разному определяется в разных странах. Критерием структурирования денежной массы является ликвидность, т. е. способность обмениваться на все иные виды сбережений. В качестве измерителей денежной массы используются денежные агрегаты - элементы денежной массы, которые различаются по степени ликвидности.
Принцип построения денежной массы основан на ранжировании ее агрегатов – от абсолютно ликвидных к агрегатам с убывающей ликвидностью При этом убывание ликвидности сопряжено с ростом его доходности. Так наиболее ликвидные наличные деньги не приносят их владельцу дополнительного дохода, а продажа депозитного сертификата обеспечивает такой доход.
 Денежные агрегаты - группировка банковских счетов по степени быстроты превращения средств на этих счетах в наличные деньги. Чем быстрее средства на счетах можно перевести в денежную форму, тем более ликвидным считается агрегат. Система агрегатов денежной массы представляет собой «матрешку», в которой каждый предыдущий агрегат вставлен в каждый последующий. Данный показатель используется при анализе количественных изменений денежного обращения за определенный период, а так же для разработки мероприятий по регулированию объема денежной массы.
Для расчета совокупной денежной массы в обращении с 1992 года в РФ предусмотрены следующие денежные агрегаты:
 - Мо = наличные деньги в обращении вне банковской системы.
- М1= Мо + средства на расчетных и текущих банковских счетах до востребования населения, нефинансовых и финансовых(кроме кредитных)организаций, являющихся резидентами РФ.
-М2= М1 + срочные вклады населения и организаций(кроме кредитных),являющихся резидентами РФ. Агрегат М2 рассматривается как сумма наличных и безналичных денег обращающихся в экономике. Обычно агрегат М2 намного превышает М1 за счет безналичного оборота. Наличные деньги обращаются только на потребительском рынке. Для выявления структуры денежной массы оперируют отношением М2:М1, которое показывает степень развития рыночных отношений. В развитых странах это соотношение составляет 9:1, в России 3:1.
 -М3=М2+государственные ценные бумаги.
Между агрегатами необходимо определенное равновесие, в противном случае нарушается денежное обращение Равновесие наступает при М1 ) М0, оно укрепляется при М1+М3 ) М0. В этом случае денежный капитал переходит из наличного оборота в безналичный. При нарушении такого соотношения между агрегатами в денежном обращении начинаются осложнения: нехватка денежных знаков, рост цен и др.
Посредством агрегата М0 реализуется функция денег как средства обращения, М1 средства обращения и платежа, М2 и М3 средства обращения платежа и накопления.
На 1 января 2011г величинаМ 0 составляло – 5062,7млрд.р. М2- 20011,9 млрд,.р. Доля М0 в М2 составляло 25,3%, что свидетельствует о том,что четверть денежной массы приходится на наличные деньги.
Кроме монетарных агрегатов самостоятельным компонентом денежной массы является денежная база. К денежной базе относится сумма:
  наличных денег в обращении, в том числе в нефинансовом секторе и в кассах коммерческих банков;
  обязательных резервов коммерческих банков в центральном банке;
  средства коммерческих банков на корреспондентских счетах в центральном банке.
Денежная база представляет собой часть пассивов центрального банка и часто называется деньгами центрального банка, или деньгами повышенной активности. Значительный удельный вес в денежной базе занимают наличные деньги. Денежная база на 1 января 2011г имела объем 8190,3 млрд. руб., в т ч наличные деньги занимали 70,6%.
Денежная база поддается наибольшему контролю и регулированию со стороны центрального банка, но она не охватывает большую часть денежных потоков в экономике. Контроль осуществляется посредством установления лимитов касс банков, норм обязательного резервирования, контроля центрального банка за корреспондентскими счетами коммерческих банков и т п.
 Для анализа состояния денежного обращения кроме объема денежной массы используется такой показатель как скорость обращения денег. Скорость обращения денег – это интенсивность движения денег как средства обращения и как средства платежа. Показывает количество сделок в которых участвует каждая одноименная денежная единица в течение года, другими словами – число оборотов денежной массы в год. Ее можно выразить отношением объема ВВП страны к величине агрегата М2. Формула расчета:
V1=ВВП: М2
Чем выше V1 тем меньше нужно денежной массы для производства годового ВВП. (ВВП – это суммарная стоимость всех произведенных за определенный период товаров и услуг на территории страны; совокупный доход произведенный на территории страны)
Показателем жесткости бюджетной и денежной политики выступает коэффициент монетизации. Он рассчитывается как отношение среднегодовой денежной массы в национальной валюте к номинальному ВВП. Его значение на 1 января 2011г составляло 61,7%.

4.2. Денежная эмиссия и ее формы. Выпуск денег в хозяйственный оборот
Обслуживая хозяйственный оборот, деньги постоянно выпускаются в оборот и изымаются из оборота. Выпуск денег под влиянием различных факторов означает распределение платежных средств через кредитные институты среди участников хозяйственного оборота, испытывающих потребность в деньгах. Безналичные деньги выпускаются в оборот, когда коммерческие банки предоставляют ссуду своим клиентам. Наличные деньги выпускаются в оборот, когда банки в процессе осуществления кассовых операций выдают их клиентам из своих операционных касс. Одновременно клиенты погашают банковские ссуды и сдают наличные деньги в операционные кассы банков. При этом количество денег в обороте может и не увеличиваться. Подобный выпуск денег следует отличать от эмиссии денег. При активном выпуске платежных средств по сравнению с их возвратом наблюдается тенденция к увеличению денежной массы.
Под денежной эмиссией понимается выпуск в обращение дополнительного количества денежных знаков и платежных средств, приводящий к росту денежной массы. Эмиссия денег- это, во-первых совокупность мероприятий по разработке, изготовлению и выпуску в обращение денежных знаков в виде казначейских билетов, банкнот и монет казначейством или центральным банком (налично-денежная эмиссия), во-вторых, эффект возрастания количества денег в обращении, создающийся вследствие увеличения скорости и числа оборотов одних и тех же денежных знаков коммерческими банками(безналичная эмиссия).
Денежную эмиссию обусловливают следующие факторы:
1.Увеличенииие и расширение товарной массы, рост производства под влиянием увеличения числа субъектов рыночных отношений, активность и организованность производства и торговли увеличивающее, товарное предложение.
2.Рост цен не связанный с изменением свойств и качества товаров и услуг: спекулятивные операции участников денежного оборота, неадекватная налоговая политика государства, появление различного рода посредников, усиление влияния монопольных цен или криминальной среды.
3.Снижение скорости обращения денег: увеличение доли наличных денег в структуре денежной массы и сбережений населения, слабая организация производства и торговли, дефицит и неадекватность товарного предложения, политические и административные ограничения, общие и системные риски.
Под действием этих факторов формируются различные формы денежной эмиссии.
1. Депозитная эмиссия денег представляет собой увеличение центральным банком своих кредитных вложений путем выдачи ссуд, повышающих остатки на счетах, т.е. на депозитах кредитных институтов. Безналичные деньги выпускаются в хозяйственный оборот, когда коммерческие банки предоставляют ссуду своим клиентам. Большая часть денег создается посредством расширения кредитов коммерческих банков благодаря увеличению их депозитной основы. Процесс создания и ликвидации депозитов имеет объективные границы, зависящие от состояния спроса на деньги, ликвидности кредитных институтов, величины их свободных резервов и других факторов.
2. Бюджетная эмиссия денег это выпуск денег на покрытие дефицита государственного бюджета, государственных расходов путем приобретения центральным банком государственных ценных бумаг при их первичном размещении или на вторичном рынке.
3. Банкнотная (казначейская) эмиссия денег (эмиссия банкнот и монет) непосредственно осуществляется центральными банками, или казначействами, обладающими эмиссионным правом.
 Законодательно установленный порядок выпуска в обращение денежных знаков является составной частью денежной системы государства (эмиссионная система). В процессе эмиссии денег необходимо различать так же первичную и вторичную эмиссию денег.
Первичная эмиссия - деньги выпускаются в экономику в безналичной форме, в виде записей на банковских счетах, при получении клиентом банка в виде кредита. Отсюда следует, что безналичные деньги равны кредитным деньгам.
Вторичная эмиссия - выпуск денег в наличной форме, когда по заявкам владельцев банковских счетов происходит их обналичивание, т.е. банки преобразуют безналичные деньги в наличные.
Эмиссия безналичных денег первична и осуществляется посредством зачисления дополнительно выпускаемых денег на корреспондентские счета в кредитных институтах (банках) в виде кредитов центрального банка или бюджетных ассигнований. Прежде чем наличные деньги появятся в обороте, они должны отражаться в виде записей на депозитных счетах кредитных институтов.
Главная цель эмиссии безналичных денег в оборот - удовлетворение дополнительной потребности предприятий в оборотных средствах. Коммерческие банки удовлетворяют эту потребность, предоставляя предприятиям кредиты. Однако кредиты банки могут выдавать только в пределах имеющихся у них ресурсов, т.е. тех средств, которые они мобилизовали в виде собственного капитала и средств, находящихся на депозитных счетах. С помощью же этих ресурсов можно удовлетворить лишь обычную, а не дополнительную потребность хозяйства в оборотных средствах. Но возникает дополнительная потребность хозяйства и населения в деньгах. Поэтому должен существовать механизм эмиссии безналичных денег, удовлетворяющий эту дополнительную потребность.
Выделяются также внешняя и внутренняя безналичная денежная эмиссия. Источниками внешней безналичной денежной эмиссии (с учетом внутреннего валютного рынка) являются:
■ приобретение центральным банком иностранной валюты;
  выручка от использования заграничной собственности;
  получение кредитов от международных финансовых организаций;
  иностранные инвестиции и т.д.
Источниками внутренней безналичной денежной эмиссии в границах страны являются предоставляемые банковской системой кредиты: экономике; государству; иностранному государству. Во всех трех случаях внутренней безналичной денежной эмиссии происходит превращение в платежные средства банковских требований к участникам хозяйственного оборота.
Кредитный характер денежной эмиссии является одним из основополагающих принципов организации денежной системы государства. В условиях рыночной экономики эмиссионная функция концентрируется и разделяется между участниками хозяйственного оборота как разница между притоком и оттоком платежных средств в рамках двухуровневой банковской системы:
1)эмиссия безналичных денег проводится банковской системой (полностью коммерческими банками и частично центральным банком);
2)эмиссия наличных денег — центральным банком.

4.3. Понятие денежного мультипликатора
 Денежная эмиссия в условиях развитого рынка и кредитно-банковской системы подвержена эффекту денежного мультипликатора, т. е. увеличению денег в ритме действия определенного коэффициента.
При банковской эмиссии могут возникнуть ситуации большого роста денежной массы по сравнению с ее первоначальным увеличением (первичной эмиссией). Например, центральный банк покупает на 10 тыс. руб. ценных бумаг и, расплачиваясь с их продавцом, выпускает на эту сумму деньги (банкноты). Продавец же может положить полученные деньги на свой счет в коммерческий банк, который в связи с увеличением своих активов в свою очередь может выдать кредитов на 10 тыс. руб., осуществляя тем самым новую кредитную эмиссию и увеличивая денежную массу. Возможны и последующие этапы перемещения денег и их соответствующего увеличения. Такой эффект получил название денежного мультипликатора
Центральный банк регулирует величину денежного мультипликатора через механизм обязательных резервов коммерческих банков в центральном. Устанавливая коммерческому банку норму обязательного резервирования центральный банк, тем самим задает им величину нормативного денежного мультипликатора. Мультипликатор позволяет расчитать ту предельную величину кредитных денег, которую потенциально может сформировать каждая денежная единица первоначальных избыточных резервов в банковской системе.
Денежный(банковский) мультипликатор это показатель отражающий то количество новых кредитных денег, которое может быть создано(или фактически создано) в банковской системе каждой денежной единицей первоначальных избыточных резервов. Соответственно различают два вида денежного мультипликатора – нормативный и фактический.
Нормативный денежный мультипликатор (тн) представляет собой величину обратную норме обязательных резервов (Уоб.рез.), и которую устанавливает центральный банк коммерческому. НДМ математически можно представить в виде: тн = 1/Уоб.рез.
Например первоначальные избыточные резервы в банковской системе составляли 800тыс рублей при норме обязательных резервов в 20%
При этом количество новых кредитных денег которое потенциально может быть создано всеми банками в кредитной системе(Q) составит 4млн рублей Q =800тыс р х1/02 = 4 000 000руб
Однако коммерческие банки в силу наличия у них различных кредитных рисков могут не использовать свои потенциальные возможности в полном объеме. При таких условиях фактический денежный мультипликатор (тф) будет значительно меньше нормативного, свидетельствуя о неиспользованных потенциальных возможностях коммерческих банков.
Величина денежного мультипликатора колеблется во времени и в пространстве (она различна в различных странах). В развитых странах величина денежного мультипликатора может превышать в 2-3 раза величину первоначальной эмиссии. В процессе регулирования центральным банком размера денежного мультипликатора (k) возникает понятие денежной базы, в основе которой лежат наличные деньги как самые ликвидные и депозиты коммерческих банков (обязательные) в центральном банке.
Денежная база = М0 + денежные средства в обязательных резервах (в ЦБ РФ) + денежные средства коммерческих банков на корреспондентских счетах ЦБ РФ.Денежная база показывает, какой величиной денежной массы могут оперировать Центральный банк.
Денежная масса = Денежная база * Денежный мультипликатор
Следовательно, Денежный мультипликатор = М2 (денежная масса) / Денежная база.
 Если денежный мультипликатор высокий, происходит увеличение безналичного оборота по сравнению с наличным, так как рост денежного мультипликатора всегда зависит от роста наличных денег и остатка на корреспондентских счетах в ЦБ РФ.

4.4. Сущность и механизм банковской мультипликации и его роль в регулировании денежного оборота

В условиях рыночной экономики при двухуровневой банковской системе механизм эмиссии строится на основе банковской (кредитной, депозитной) мультипликации. Центральный банк, управляя механизмом мультипликации, расширяет или ссужает эмиссионные возможности коммерческих банков.
Банковский мультипликатор — это количественная оценка процесса увеличения денег на депозитных счетах коммерческих банков при их движении от одного коммерческого банка к другому.
Механизм банковскою мультипликатора может быть задействован не только в случае предоставления банковских кредитов , но и тогда, когда центральный банк покупает у коммерческих банков ценные бумаги или валюту. В результате этого уменьшаются ресурсы банков, вложенные в активные операции, и увеличиваются свободные резервы этих банков, используемые для кредитных операций, т.е. включается механизм банковской мультипликации. Включить этот механизм центральный банк может и тогда, когда он уменьшает норму отчислений обязательных резервов. В этом случае также увеличивается свободный резерв коммерческих банков, что приводит к увеличению кредитования и включению банковского мультипликатора.
Управление механизмом банковского мультипликатора, а следовательно, эмиссией безналичных денег осуществляется исключительно центральным банком, в то время как эмиссия производится системой коммерческих банков. При этом, центральный банк выполняет свою функцию денежно-кредитного регулирования путем расширения или сжатия эмиссионных возможностей коммерческих банков.
Таким образом, банковская мультипликация представляет собой процесс многократного (мультипликативного) увеличения (уменьшения) денег в качестве бессрочных депозитов в коммерческих банках в результате увеличения (уменьшения) банковских резервов при осуществлении коммерческими банками кредитно-депозитных и расчетных операций в рамках банковской системы.
Мультипликативным может быть как расширение, так и сужение денежной массы. Банковская мультипликация представляет собой комбинацию процессов депозитного и кредитного расширения. Более того, один процесс не может существовать изолированно от другого. Их связывает общая природа денег жирооборота: денег центрального банка (денег на резервном счете) и денег коммерческого банка (денег на депозитных счетах клиента). Деньги на резервном счете представляют собой обязательства центрального банка и одновременно активы коммерческого банка.
Пример. Хозяйствующий субъект, обслуживающийся в банке А, продал экспортную выручку при непосредственном участии банка на межбанковской валютной бирже на сумму 5000 руб., которая была зачислена на корреспондентский счет банка РКЦ ЦБ РФ. Банк А зачислил сумму на расчетный счет (депозит до востребования). Часть этой суммы должна быть размещена на специальном счете в виде обязательных минимальных резервов. По существующим нормативным документам норма обязательных резервов (R) составляет 2,5%; сумма резерва составит 119 руб.
Таким образом, у коммерческого банка останется 4881 руб.. которые могут быть использованы в дальней шей деятельности. Эта сумма представляет собой так называемые избыточные резервы коммерческого банка. Банк за счет этих средств может предоставить кредит другому клиенту. Второму клиенту предоставлен кредит в сумме 4881 руб., в результате чего происходит сокращение избыточного резерва с 4881 руб. до нуля при одновременном увеличении банковских депозитов на эту же сумму. Далее, клиент расплатится средствами с депозита за оборудование и перечислит всю сумму своему контрагенту в банк Б. В результате данной операции банк Б получит на свой счет в Центральном банке РФ 4881 руб. и увеличит свои резервы, затем эта сумма будет зачислена на расчетный счет клиента. Данный банк от суммы депозита сформирует резерв в сумме 122 руб. и перечислит на резервный счет в ЦБ РФ. Разницу между суммой резерва и обязательного резерва (4881-122 = 4759 руб.) банк Б трансформирует в кредит.
Таким образом, мы получаем в дополнение к уже существующим депозитам и кредитам новый депозит 48 810 руб. и кредит 4759 руб.
Следовательно, осуществляется процесс последовательного появления новых депозитов в коммерческих банках (эмиссия денег жирооборота) в результате расширения кредитов на основе многократного перемещения избыточных резервов в рамках банковской системы. В результате появления новых депозитов формируется обязательный резерв в ЦБ РФ, появляются избыточный резерв и новые кредиты.
Банковский мультипликатор представляет собой количественную оценку процесса мультипликации денег на депозитных счетах коммерческих банков.
Механизм банковской мультипликации действует постоянно и определяется с помощью коэффициентов:
1. коэффициента банковской мультипликации:
2. коэффициента изменения денежной массы:
*    М2н.г. — денежная масса на начало года;
*    М2к.г. — денежная масса на конец года;
*    М0н.г. — наличные деньги на начало года.
Механизм банковской мультипликации может работать только в рамках двухуровневой банковской системы: центральный банк (первый уровень) управляет этим механизмом, коммерческие банки (второй уровень) заставляют его действовать автоматически, независимо от желания руководителей отдельных банков. Один банк не может мультиплицировать деньги, их мультиплицирует система коммерческих банков. В случае уменьшения нормы обязательных минимальных резервов центрального банка у коммерческих банков увеличится свободный резерв, что приведет к росту объема кредитования и включению механизма банковской мультипликации.
Из всех вложений коммерческих банков в активные операции только кредитные вложения создают новые депозиты, т.е. позволяют выполнять эмиссионную функцию банковской системы страны. Чем больше доля кредитов в ее активах, тем больше объем ее эмиссионной деятельности.(см.табл.5.1.)
Таблица 5.1
Эмиссионная деятельность банковской системы, млн руб.
Показатель
Банк 1
Банк 2
Банк 3
Банк 4
Банк 5
Всего
Поступление депозитов
2000
1900
1805
1715
1629
9049
Обязательный резерв
100
95
90
86
81
452
Выдача кредитов
1900
1805
1715
1629
1548
8597

Поскольку банковский мультипликатор основан на депозитно-кредитных операциях коммерческих банков, то нередко в экономической литературе его называют депозитно-кредитным. Необходимо уточнить данные понятия. Банковский мультипликатор характеризует процесс мультипликации с позиции субъекта, т.е. дается ответ на вопрос, кто мультиплицирует деньги; кредитный мультипликатор показывает двигатель мультипликации, а именно то, что мультипликация может производиться при кредитовании хозяйства.
Кредитный мультипликатор — это отношение динамики объема кредитования, осуществляемого группой однородных кредитных организаций, к динамике резервных активов, вызвавшей изменение объема кредитов. Иными словами, кредитный мультипликатор представляет собой отношение изменения банковских депозитных обязательств, вызванного расширением кредитов, к первоначальному приросту резервных активов. Кредитный мультипликатор можно выразить следующим образом:
*    — кредитный мультипликатор;
*    — денежные агрегаты.
Депозитный мультипликатор отражает объект мультипликации, т.е. деньги на депозитных счетах коммерческих банков (именно они увеличиваются в процессе мультипликации).

4.5. Налично-денежная эмиссия
Эмиссия наличных денег представляет собой их выпуск в обращение, при котором увеличивается масса наличных денег, находящаяся в обращении.
Монополия на эмиссию наличных денег принадлежит государственному центральному банку. В условиях рыночной экономики директивного планирования не существует, однако центральные банки прогнозируют размер предполагаемой эмиссии, используя прогнозы кассовых оборотов коммерческих банков и собственные аналитические материалы. При этом важно не только установить оптимальную прогнозируемую величину эмиссии, но и распределение ее по отдельным регионам страны.
Эмиссия наличных денег осуществляется децентрализованно. Это связано с тем, что потребность коммерческих банков (именно она определяет размер эмиссии) в наличных деньгах зависит от потребности в них юридических и физических лиц, обслуживаемых этими банками, а она постоянно меняется. Поэтому каждый раз завозить деньги из Центра, чтобы удовлетворить эту потребность было бы не только нецелесообразно (из-за многократно возрастающих издержек обращения), но и невозможно.
Представим, что потребность в наличных деньгах возрастает в Южно-Сахалинске. Пока из Центра туда будут доставлены деньги, величина этой потребности может измениться в ту или иную сторону. В результате либо придется везти деньги назад в Центр, либо пересылать в Южно-Сахалинск дополнительные суммы денег, которые опять же из-за расстояния могут не совпасть с реальной потребностью в наличных деньгах.
Эмиссию наличных денег производят ЦБ РФ и его расчетно-кассовые центры (РКЦ). Они открываются в различных регионах страны и выполняют расчетно-кассовое обслуживание расположенных в этих регионах коммерческих банков. Для эмиссии наличных денег в расчетно-кассовых центрах открываются резервные фонды и оборотные кассы. В резервных фондах хранится запас денежных знаков, предназначенных для выпуска их в обращение, в случае увеличения потребности хозяйства данного региона в наличных деньгах. Эти денежные знаки не считаются деньгами, находящимися в обращении, поскольку они не совершают движения, являются резервом.
В оборотную кассу расчетно-кассового центра постоянно поступают наличные деньги от коммерческих банков, но и из нее постоянно выдаются наличные деньги. Таким образом, деньги в оборотной кассе пребывают в постоянном движении; они считаются деньгами, находящимися в обращении. Если сумма поступлений наличных денег в оборотную кассу расчетно-кассового центра превышает сумму выдач денег из нее, то деньги изымаются из обращения. При этом они переводятся из оборотной кассы РКЦ в ее резервный фонд.
Резервными фондами РКЦ распоряжаются управления (городские, областные, республиканские) Центрального банка России. Если в результате действия банковского мультипликатора у данного коммерческого банка возрастает величина денег на депозитных счетах, то в результате: а) увеличивается и потребность клиентов в наличных деньгах; б) увеличивается свободный резерв коммерческого банка.
Расчетно-кассовые центры обязаны выдавать коммерческим банкам бесплатно наличные деньги в пределах их свободных резервов. Поэтому, если у большинства коммерческих банков, обслуживаемых РКЦ, возрастет потребность в наличных деньгах, а поступления денег в их операционные кассы эквивалентно не возрастет, то РКЦ вынужден будет увеличить выпуск наличных денег в обращение. Для этого он на основе разрешения управления Центрального банка РФ переведет наличные деньги из резервного фонда в оборотную кассу РКЦ. Для данного РКЦ это будет эмиссионной операцией, хотя в целом по стране эмиссии наличных денег может и не произойти.
При осуществлении эмиссии одним РКЦ, другой РКЦ может в то же время дополнительно изъять аналогичную сумму наличных денег, поэтому общая масса денег в обращении может и не измениться. Сведениями о том, произошла или не произошла в данный день эмиссия располагает только Правление Центрального банка, где составляется ежедневный эмиссионный баланс.
Деньги, эмитируемые РКЦ в обращение, поступят в операционные кассы коммерческих банков, откуда будут выданы клиентам этих банков, т. е. поступят или в кассы предприятий, или непосредственно населению. При этом деньги списываются со счетов клиентов до востребования.       
Следовательно, наличные деньги трансформируются из безналичных денег, находящихся на депозитных счетах, и представляют собой составную часть денежной массы, созданной коммерческими банками, в результате действия механизма банковского мультипликатора. В России на долю наличных денег приходится 1/3 всей денежной массы.



1 комментарий: