Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 ноября 2013 г.

Коммерческие банки и основы их деятельности


4.1. Сущность, функции и принцип деятельности коммерческого банка
4.2. Организационные и правовые основы банковской деятельности
4.3. Организационная и управленческая структура коммерческих банков


4.1Сущность, функции и принципы деятельности коммерческого банка

 В соответствии с законом «О банках и банковской деятельности в РФ» банк определяется как кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
 Банк имеет клиентов (заемщиков и кредиторов) и корреспондентов – другие банки и кредитно-финансовые институты, с которыми он состоит в постоянных деловых отношениях, основанных на взаимности оказываемых услуг
 Коммерческий банк имеет двойственную природу, которая заключается в том, что, с одной стороны, банк – финансовый посредник, аккумулирующий денежные ресурсы и предлагающий их в ссуды, а с другой – предприятие, способное создавать платежные средства. В этой двойственности – вся природа коммерческого банка как участника воспроизводственного процесса. Банки являются особым типом финансовых посредников, перераспределяющих капиталы между их поставщиками и потребителями.
 Реализация взаимосвязей в кредитных отношениях осуществляется через функции банков. Старейшей функцией банков является посредничество в кредите. Непосредственное предоставление свободных денежных средств их владельцами в ссуду промышленным и торговым предпринимателям наталкивается на определенные препятствия.
 Во-первых, размер денежного капитала, предлагаемого в ссуду, может не соответствовать размеру спроса на ссудный капитал. Во-вторых, сроки высвобождения денежных капиталов у их собственников могут не совпадать со сроками, на которые эти капиталы требуются заемщиками. В-третьих, собственники денег могут быть не осведомлены о кредитоспособности предпринимателей, желающих получить ссуду. Посредничество банков в кредите позволяет устранить эти препятствия.
 Банк осуществляет функцию посредничества в кредите через механизм трансформации. Трансформация сроков – это преобразование краткосрочных денег в долгосрочные. Она становится возможной потому, что, во-первых, многие кредиторы оставляют свои деньги в банках дольше, чем это согласовано юридически, во-вторых, уходящие денежные средства часто заменяются вновь приходящими. Тем самым взносы и выплаты уравновешиваются.
 Несовпадение кредитов и вкладов происходит не только по срокам, но и по величине. Часто кредиты предоставляются в больших объемах, чем внесенные вклады, поэтому банк осуществляет трансформацию размеров денежных сумм. Банк трансформирует множество мелких вкладов в необходимое число кредитов.
 Банк, выступая посредником между кредитором и заемщиком, трансформирует риск займодавца, снижает его. Это возможно потому, что банки, осуществляя свои операции могут рассредоточить денежные средства по отраслям, величинам, целям использования, регионам. Благодаря такому широкому рассредоточению средств риск отдельных операций уменьшается.
 К одной из основных можно отнести функцию аккумуляции и мобилизации денежных активов. Это приоритетная функция и экономический базис деятельности коммерческих банков.
 Сосредоточенные в банке денежные средства с одной стороны, становятся источником для проведения ссудных операций: банки предоставляют их организациям, которым необходимы средства для развития, с другой стороны, аккумулированные банком средства приносят его владельцу доход в виде процентов. В то же время банк уплачивает проценты по вкладам, аккумулируемым на счетах банка. Разница между процентом за кредит и процентом по вкладам образует банковскую прибыль.
 Коммерческие банки также выполняют функцию проведения денежных расчетов и платежей по хозяйственным сделкам. Реали зация этой функции занимает значительную часть операционного времени банковского персонала и является одной из наиболее значимых в банковской системе. Своевременное проведение расчетных операций позволяет без остановок осуществлять процесс расширенного воспроизводства. Это возлагает на коммерческие банки огромную ответственность за своевременное проведение платежей.
 Специфической функцией банков, которая отражает их исключительную роль в рыночной экономике, является функция эмиссии платежных средств и посредника в платежах. Банки открывают своим клиентам расчетные счета, на которые зачисляют поступившие в их адрес денежные средства и с которых производят перечисления определенных сумм по поручению клиентов. Используя возможности депозитно-ссудной эмиссии, банки создают необходимые экономике безналичные платежные средства, которые являются существенным компонентом национальной денежной массы. Таким образом, они обеспечивают функционирование платежной системы. С С посредничеством в платежах тесно связана такая важная функция банков, как передача экономике импульсов денежно-кредитной политики центрального банка. Роль этой функции постоянно возрастает в связи с активизацией монетарной политики центрального банка, который пытается стабилизировать экономику посредством контроля над предложением денег. При развитии инфляции он сдерживает рост денежной массы и поднимает процентные ставки по своим операциям с коммерческими банками. Ограничение роста предложения денег сокращает возможность коммерческих банков получать межбанковские кредиты, так как они тоже становятся дороже. Это в свою очередь ограничивает объем кредитования реального сектора и оказывает повышающее воздействие на процентные ставки по кредитам. Таким образом, коммерческие банки осуществляют передачу импульсов денежно-кредитной политики центрального банка экономике в целом.
 В связи с развитием фондового рынка получает развитие такая функция коммерческих банков, как посредничество в операциях с ценными бумагами. Банки имеют право выступать в качестве инвестиционных институтов, которые могут осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг в качестве посредника, инвестиционного консультанта, инвестиционной компании и инвестиционного фонда. Выступая в качестве финансового брокера, банки выполняют посреднические функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения.
 В условиях развитой рыночной экономики деятельность коммерческого банка базируется на определенных принципах, закрепленных в национальном банковском законодательстве. Первым основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Он означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вложениями, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных им ресурсов. Прежде всего это относится к срокам тех и других. Так, если банк привлекает средства главным образом на короткие сроки, а вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его ликвидность оказывается под угрозой. Наличие в активах банка большого количества ссуд с повышенным риском требует от банка увеличения удельного веса собственных средств в общем объеме его ресурсов.
 Вторым важнейшим принципом, на котором базируется деятельность коммерческих банков, является экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности. Экономическая самостоятельность предполагает свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами, свободный выбор клиентов и вкладчиков, распоряжение доходами банка . Весь риск от своих операций коммерческий банк берет на себя.
 Третий принцип заключается в том, что коммерческий банк выстраивает отношения со своими клиентами на рыночных условиях. Предоставляя ссуды, он исходит прежде всего из рыночных критериев прибыльности, риска и ликвидности. Ориентация на «общегосударственные интересы» несовместима с коммерческим характером работы банка и неизбежно обернется для него кризисом ликвидности и платежеспособности.
 Четвертый принцип работы коммерческого банка заключается в том, что регулирование деятельности банка может осуществляться только косвенными экономическими (а не административными) методами. Государство определяет «правила игры» для коммерческих банков, но не может давать им приказов и распоряжений относительно направлений и условий размещения и привлечения ресурсов.
 Основная цель коммерческого банка заключается в том, чтобы получить прибыль от инвестирования средств вкладчиков посредством принятия на себя такой доли риска, которая не поставит под угрозу его способность отвечать по своим обязательствам. Эта задача может оказаться невыполнимой в трех случаях: когда объем кредитов, которые не могут быть возвращены банку, превышает максимально возможную абсорбируемую банком величину (кредитный риск); когда вкладчики в массовом порядке изымают свои вклады (риск ликвидности); когда процентные ставки неожиданно растут (риск процентной ставки).
 Эффективное управление этими тремя видами банковских рисков и составляет одну из основных проблем, которую должны решать менеджеры банков. Данная проблема существенно усложняется в условиях возрастающей конкуренции на финансовых рынках.


4.2. Организационные и правовые основы банковской деятельности
 В Российской Федерации банк может быть образован как хозяйственное общество на основе любой формы собственности и в любой организационно-правовой форме, что подтверждается Федеральным законом «О банках и банковской деятельности в РФ».
 В настоящее время на практике банки создаются в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), обществ с дополнительной ответственностью (ОДО) и акционерных обществ как открытого, так и закрытого типа (ОАО и ЗАО).
На 1 января 2012 г. акционерные банки составляли 65,95 % от общего числа действующих банков. На долю паевых банков в форме ООО приходилось в РФ - 34,1 %, В РД - 74, 2 %
 . Уставный капитал банка в форме ООО формируется на паевых началах. Размер доли каждого участника в уставном капитале определен учредительными документами. Участники банка, созданного в форме ООО, не отвечают по его обязательствам. Риск их убытков, связанных с деятельностью банка, ограничивается стоимостью внесенного ими вклада (доли)
Ответственность учредителей банка по его обязательствам повышает такая организационно-правовая форма банка, как общество с дополнительной ответственностью (ОДО). Участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность банка своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. Размер дополнительной ответственности и порядок ее исполнения определяются учредительными документами банка. При банкротстве одного из участников ОДО его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.
 Данная организационно-правовая форма, как показывает мировой опыт, характерна для обществ взаимного страхования, взаимно-сберегательных, кооперативных банков. В настоящее время банков в форме ОДО в Российской Федерации нет.
 Акционерным банком считается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам банка и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерный банк не отвечает по обязательствам своих акционеров, он несет ответственность по своим обязательствам перед вкладчиками, кредиторами и акционерами банка всем принадлежащим ему имуществом.
Акционерный банк в форме открытого акционерного общества (ОАО) вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу. Банк может эмитировать как обыкновенные акции, так и привилегированные – именные и на предъявителя. Все обыкновенные акции, независимо от времени их выпуска, должны иметь одинаковую номинальную стоимость и предоставлять их владельцам одинаковый объем прав (на управление, доход от участия в капитале в форме дивидендов). Привилегированные акции обычно не дают права голоса их владельцам, они дают лишь приоритет в получении дохода от деятельности банка в размерах, заранее определенных в специальных документах банка – его уставе, решениях собрания акционеров и др. В целом номинальная стоимость всех размещенных привилегированных акций банка не должна превышать 25% его уставного капитала. Акционерный банк осуществляет эмиссию акций при своем создании и каждый раз при увеличении размеров первоначального уставного капитала. Эмиссия акций подлежит обязательной государственной регистрации в ЦБ РФ. Акционеры коммерческих банков в форме ОАО имеют право отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров путем свободной продажи на фондовом рынке.
 Банк, созданный в форме закрытого акционерного общества (ЗАО), не в праве проводить открытую подписку на свои акции или предлагать их иным путем неограниченному кругу лиц. Число акционеров закрытого акционерного банка не должно быть более 50 лиц. Если число акционеров превышает это количество, то банк в течение года должен преобразоваться в открытое акционерное общество. В противном случае он будет ликвидирован в судебном порядке. Акции закрытого акционерного банка распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Акционерная форма банков в России является преобладающей и составляет - 66%, а РД- 26 % от общего их количества.
 Все создаваемые в Российской Федерации кредитные организации (юридические лица) подлежат обязательной государственной регистрации. Решение о регистрации кредитных организаций принимает Банк России, он же выдает лицензии на осуществление банковских операций. Общий порядок регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности определен законом «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации».
 Кредитная организация, зарегистрированная в качестве юридического лица, осуществляет банковскую деятельность на основании выданной лицензии. В ней указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться. Лицензия выдается без ограничения сроков ее действия. Для получения лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна располагать уставным капиталом в размере, установленном Банком России, оборудованием, необходимым для осуществления банковских операций, а также выполнять квалификационные требования, предъявляемые к специалистам в соответствии с нормативными актами Банка России.
 В соответствии с банковским законодательством в Российской Федерации вновь созданному банку могут быть выданы три вида лицензии:
-                    на осуществление банковских операций со средствами в рублях (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц);
-                    осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц) Наличие данной лицензии дает право банку устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков;
-                    привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов. Данная лицензия может быть выдана банку одновременно с лицензией второго вида.
 Банк может получить и дополнительные лицензии для расширения своей деятельности.
 Банк, имеющий лицензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, может получить генеральную лицензию, которая дает право кредитной организации в установленном порядке создавать филиалы за границей Российской Федерации и (или) приобретать доли (акции) в уставном капитале кредитных организаций – нерезидентов.
 .


4.3. Организационная и управленческая структура коммерческих банков
Управление коммерческим банком практически не отличается от управления другим хозяйствующим субъектом в любой его организационно-правовой форме. Высший орган управления банком – общее собрание акционеров или участников. Оно созывается ежегодно для решения вопросов об изменении устава банка, размере его уставного капитала, утверждении итогов годовой деятельности, распределении доходов, избрании Совета директоров банка и др.
Совет директоров (наблюдательный совет) осуществляет общее руководство деятельностью банка, выполняет поручения общего собрания, несет ответственность за результаты работы. Совет директоров определяет приоритетные направления в деятельности банка, его кредитную, инвестиционную, валютную политики, рекомендует размеры дивидендов, использование резервного фонда, создание филиалов и представительств, утверждает заключение крупных сделок, выдачу крупных кредитов. Работу совета директоров возглавляет председатель совета. Руководство текущей деятельностью банка осуществляется единоличным (директором, генеральным директором) и коллегиальным (правлением, дирекцией банка) исполнительными органами. В последнем случае директор банка осуществляет также функции представителя правления банка. Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью банка на общем собрании акционеров избирают ревизионную комиссию, которая проверяет результаты деятельности банка за год или иное время как по собственной инициативе, так и по решению общего собрания акционеров, правления банка. Общее собрание утверждает аудитора банка и размер оплаты его услуг.
Организационная структура управлений и отделов банка зависит от его величины и характера деятельности, стратегии развития и текущей политики, сложности и разнообразия банковских операций и услуг, предоставляемых клиентам. К типовым подразделениям банка можно отнести: управление планирования и развития банковских операций, управление банковской ликвидностью, управление кредитования, управление операций с ценными бумагами, управление валютных операций, управление депозитных операций, финансовое управление, учетно-операционное управление. Структура управлений и входящих в них отделов банка не является постоянной, она подвержена изменениям в течение всего периода его деятельности.
Типовая схема управления банком представлена на рис.14.1.

Общее собрание акционеров
Совет директоров (совет банка)
Председатель (президент)
Правление банка
Департаменты
Управления
Отделы
Группы
Главные специалисты

Рис. 4.1. Типовая схема управления банком

Кредитная организация может открывать обособленные подразделения – филиалы и представительства, сведения о которых должны содержаться в ее уставе.
Филиал – обособленное подразделение кредитной организации, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее от ее имени все или часть банковских операций, предусмотренных лицензий Банка России, выданной кредитной организации.
Представительство – обособленное подразделение кредитной организации, расположенное вне места его нахождения, представляющее ее интересы и осуществляющее их защиту. Представительство не имеет право осуществлять банковские операции и создается для обеспечения представительских функций банка, совершения хозяйственных сделок и иных правовых действий. Оно не занимается расчетно-кассовым и кредитным обслуживанием клиентов и не имеет корреспондентского субсчета. Для осуществления хозяйственных расходов ему открывают текущий счет.
 Филиалы и представительства кредитной организации не являются юридическими лицами, осуществляют свою деятельность на основании положений, утвержденных создавшей их кредитной организацией, и считаются открытыми с момента уведомления Банка России.
Кредитная организация (филиал) может также открывать внутренние структурные подразделения вне местонахождения головной организации и филиала. К внутренним структурным подразделениям относятся дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла, обменные пункты.
 С 2005 года банкам разрешено открывать передвижные пункты кассовых операций с целью предоставления банковских услуг населению на территориях с неразвитой банковской инфраструктурой, в труднодоступных и малонаселенных районах, где создание стационарных подразделений кредитных организаций неэффективно
Кредитная организация может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества, в том числе и банки.

Дочерним является общество, решения которого имеет возможность определять основное общество (кредитная организация) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором или иным образом 

1 комментарий: